RISOTTO AU SAUMON ET AU CITRON VERT |
Le principe de cuisson du risotto ressemble à celui du riz
pilaf, qui consiste à d'abord faire légèrement revenir le riz dans une matière
grasse (la tostatura, la torréfaction) avant la cuisson avec du liquide
(souvent un bouillon de légumes, champignon, viande ou poisson). Cependant, le
risotto diffère du riz pilaf par le fait que le liquide est ajouté par petites
quantités successives (environ 7 mouillages) et progressivement absorbé jusqu'à
cuisson complète.
INGRÉDIENTS (pour 4 PERSONNES)
300 g de riz arborio
2 pavés de saumon sans peau
80 cl de bouillon de légume
25 cl de vin blanc
50 g de parmesan
4 petit oignon blanc
1 citron vert
Huile d'olive extra vierge
Ciboulette
Poivre
PRÉPARATION :
Prélevez le zeste du citron et pressez-le pour en extraire
le jus.
Pelez et découpez finement les petits oignons blancs.
Faites-les revenir avec un peu d’huile d’olive dans une sauteuse.
Versez le riz lorsque les oignons colorent légèrement.
Mélangez jusqu’à ce que le riz soit translucide. Ajoutez ensuite le vin blanc.
Mélangez et laissez le liquide s’évaporer avant d’ajouter 20
cl de bouillon de légumes très chaud.
Laissez cuire la préparation sur feu moyen sans arrêter de
mélanger. Une fois le liquide absorbé, ajoutez une autre louche de bouillon.
Continuez ainsi jusqu’à ce que le riz soit cuit ou qu’il ne reste plus de
bouillon. Versez le jus de citron en fin de cuisson.
Pendant que le riz cuit, faites cuire le saumon
préalablement coupé pendant quelques minutes dans une poêle. Gardez-le ensuite
au chaud.
Hors du feu, parsemez le riz de parmesan. Assaisonnez avec
du poivre avant d’ajouter la ciboulette et les dés de saumon.
Décorez avec une tête de basilic !
Servez aussitôt.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici