SOUVLAKI
Impossible de venir en Grèce sans goûter
au célèbre souvlaki ou kebab (ou les deux !).
Alors que la pizza est idéale pour
accompagner des films lors d'une soirée paresseuse, vous pouvez acheter un
souvlaki et le manger où vous voulez. Souvlaki est leur héros national. Cela
peut être votre déjeuner, dîner ou petit-déjeuner après une soirée tardive.
Vous pouvez trouver cette collation
polyvalente sur la plage ou même en montagne. Il vous accompagne lors d’une
promenade en soirée, c’est un régal pour les enfants, un aliment de base pour
les élèves et une partie de votre barbecue du dimanche. S’il n’y a jamais eu un
roi de la restauration rapide grecque, c'est le souvlaki ! C’est juteux,
délicieux, super facile à préparer et toujours là quand vous ne savez pas quoi
cuisiner.
Le souvlaki grec le plus facile pour un
barbecue est à base de brochettes de porc, un grand régal pour tous.
Traditionnellement la brochette était très simple: des petits morceaux de porc
étaient enfilés sur une brochette en bois et cuits au- dessus du charbon de
bois. Ensuite vous mettez de jus de citron et saupoudriez d’un peu d’origan
grec séché.
Les brochettes de poulet sont une option
très populaire, souvent associée à des sauces autres que le tzatziki telles que
les sauces à base de moutarde ou de mayonnaise. Les ajouts plus modernes aux
souvlakis, qu'il s'agisse de souvlaki de porc, d'agneau ou de poulet,
comprennent des frites, soigneusement enveloppées dans le wrap ainsi qu'une
variété de salades.
Pour un wrap (une sorte de sandwich
roulé), la préparation est également très facile. La garniture de la pita
grecque se compose généralement de tranches de tomates, de morceaux d’oignon et
d’une bonne dose de tzatziki. Evidemment pour un wrap avec une pita, comme pour
n’importe quel sandwich, les seules limites sont celles de votre imagination.
Vous pouvez ajouter de la salade et toute sauce à votre convenance pour obtenir
un repas très copieux.
INGRÉDIENTS (6 PERSONNES)
800 gr gigot de porc coupé en morceaux de
2cm
100 ml d'huile d'olive
½ citron pour son jus
2 cuil. à café de moutarde
1 cuil. à café d'origan séché
Sel et poivre
8 brochettes en bois
8 pains pita
1-2 oignons rouges
1 tomate tranchée
Tzatziki (la sauce grecque traditionnelle)
PRÉPARATION :
Coupez le porc en morceaux d'environ 2
cm. Mettez-les dans un saladier et mélangez avec l'huile d'olive, le jus de
citron, la moutarde et l'origan. Couvrez de film et laissez au frais au moins
30 minutes.
Au bout de 30 minutes, monter les
morceaux de porc sur des brochettes.
Faire griller à peine 8 minutes (car la
marinade les aura précuits) soit au four soit au BBQ.
Pendant ce temps, faites chauffer une
petite poêle pour cuire les pains pita. Badigeonnez-les d'huile d'olive et
saupoudrez-les avec du sel, du poivre et de l'origan. Les pains pita ont besoin
de 1 à 2 minutes de chaque côté.
Savourez votre brochette avec une bonne
vieille bouteille de résiné !
Bon Appétit !
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