SAZÉRAC |
Le Sazerac est né à la Nouvelle-Orléans vers la seconde
moitié du XIXe siècle. La recette originale ne prévoyait que l'utilisation de
cognac mais après la crise du phylloxéra qui a touché de nombreuses vignes, la
production de cognac a diminué. Au cours de cette période, le whisky a commencé
à être utilisé en remplacement, jusqu'à la fin de la crise et depuis lors, la
coutume de préparer le cocktail avec l'un ou l'autre ingrédient, ou avec les
deux à parts égales, est restée !
L'Angostura ou Angostura aromatic bitters est une boisson
alcoolisée de couleur brune, titrant à 44,7 % vol., fabriquée et commercialisée
par House of Angostura. Elle est élaborée à base de rhum, de gentiane,
d'écorces d'orange, de substances amères et d'aromates
Les verres old fashioned contiennent généralement 20 à 30 cl
de liquide et sont aux alentours de 20 cm de hauteur. Ils ont généralement un
bord large et un fond épais, de sorte que les ingrédients solides d'un cocktail
puissent être réduits en purée à l'aide d'un pilon avant que les ingrédients
liquides ne soient ajoutés.
INGRÉDIENTS (pour un verre Old fashioned)
1,5 cl de Spiritueux anisé (Pastis 51, Ricard, Pernod ou absinthe)
4 gouttes d’Angostura bitters
1 cl de sirop de sucre de canne
2,5 cl de Whisky
(bourbon, whiskey)
1 cl de
cognac
1 citron
PRÉPARATION :
Pour réaliser le Sazérac, commencez par
aromatiser le verre type "old fashioned" en ajoutant des glaçons et de l'absinthe : laissez-le de côté et
procédez au reste de la préparation.
Versez les ingrédients dans un verre à mélanger. Dans l'ordre : une cuillère à soupe de sucre et le bitter.
Remuer pour mélanger le sucre au
composant liquide et procéder en ajoutant le cognac.
Versez enfin le whisky de seigle ou le
bourbon et ajoutez quelques glaçons.
Mélangez à l'aide d'une cuillère de bar
et reprenez le verre mis de côté. Videz-le ensuite de la glace et de l'absinthe
pour y verser le cocktail fraîchement mélangé, en le filtrant à l'aide d'une
passoire pour retenir la glace.
On termine le cocktail en pressant un
zeste de citron et garnir d'un zeste de citron et
votre
Sazérac est prêt à être servi !
A boire avec le Trompettiste Modération
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