MOULES GRATINÉES DES POUILLES |
L'apéritif de fruits de mer des Pouilles appétissant mais aussi facile à préparer ;
En 30 minutes vous aurez une entrée originale qui se vendra comme des petits pains chauds. Les moules sont farcies d'un mélange de chapelure et de fromage, de citron et de persil et cuites au four. L'entrée parfaite pour un déjeuner ou un dîner à base de poisson, souvent préparée pour des occasions !
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
1 kg de moule
120 gr de chapelure maison
2 cuillères à soupe de parmesan râpé
1 cuillères à soupe de pecorino
1 bouquet de persil finement haché
2 gousses d’ail
5 cuillères à soupe d’huile d’olive extra
vierge
Poivre du moulin
PRÉPARATION :
Les grands-mères des Pouilles n'utilisent
pas de chapelure industrielle (elle n'en utilise jamais) elles disent qu'elle
ressort bien meilleure avec du pain frais acheté chez le boulanger ou du pain
maison sans pétrissage.
Le sel n'est pas utilisé car entre le
pecorino et la saveur des moules, ce serait trop salé.
COMMENT NETTOYER LES MOULES
Commencez par laver les coquilles des
moules. Grattez bien la partie extérieure avec une éponge et pensez aussi à
enlever la petite barbe qui dépasse de la coquille. Les coquilles des moules
doivent être fermées : n’oubliez pas qu’une moule ouverte n’est plus fraiche,
ne la consommez pas !
(Elles peuvent également être achetés
en demi-coquille dans les poissonneries, déjà ouvertes comme à Bari.)
Une fois nettoyées, vous pouvez les
ouvrir une à une au-dessus d’un bol pour recueillir l’eau des moules.
Une fois vos moules ouvertes, enlevez les
coquilles vides. Jetez les moules fermées : une moule qui ne s’ouvre pas sur le
feu est impropre à la consommation.
Voici 2 petits tutos qui vous montrent
comment ouvrir les moules à cru : https://www.youtube.com/watch?v=VcYMkCFbLA0
(Vous pouvez également pour les ouvrir
plus facilement les mettre dans une casserole avec un fond de vin blanc.
Recouvrez d’un couvercle et faites chauffer à feu vif pendant 5 minutes pour
que les moules s’ouvrent. Filtrez l’eau de cuisson à l’aide d’un tamis à maille
fine ou bien avec du papier absorbant. Réservez-en une tasse que vous
mélangerez avec un peu d’huile d’olive).
Dans un petit bol, mélangez la chapelure, les fromages râpés, le poivre, le persil et l’ail hachés, ainsi que quelques
cuillères du jus des moules ou du jus de cuisson filtré que vous aviez mis de
côté.
Garnissez chaque moule avec cette
préparation et déposez-les sur un plat à four. Préchauffez le four à 180°C et
faites cuire vos moules pendant 15 minutes environ, jusqu’à ce qu’elles soient
bien dorées. Vous pouvez terminer la cuisson au grill, pour obtenir une belle
croûte croustillante sur le dessus. Servez bien chaud !
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