VOL AU VENT AUX GIROLLES |
Quelle différence entre la bouchée à la reine et le vol au
vent ?
Pour le vol-au-vent, tout est permis ou presque, des
champignons aux écrevisses, en passant par les crêtes et rognons de coq, les
œufs ou le saumon. Les bouchées à la reine sont agrémentées d'un salpicon,
c'est-à-dire d'une préparation composée d'éléments coupés en tout petits dés et
liés par une sauce.
Les bouchées à la reine sont un classique indémodable de la
gastronomie française. Ce plat a été inventé en Alsace au XVIIIe par le
cuisinier de Marie Leczinka (et en son honneur), princesse de Pologne et future
reine de France et de Navarre puisqu’elle a épousé Louis XV ! La Reine aimait
particulièrement les vol-au-vent, et demandait à ce qu’on lui en prépare en
version individuelle : voici comment sont nées les bouchées à la reine, qui
sont plus petites que les vol-au-vent ! Les bouchées à la reine s’accompagnent
parfaitement d’une petite salade.
INGRÉDIENTS (6 PERSONNES)
6 bouchées à la reine
1 oignon
1 courgette (150 g)
200 g de girolles
250 g de filet de volaille (poulet ou dinde)
30 g de beurre
30 g de farine
30 cl de bouillon de légumes
1 cuillerée à café de curcuma
Sel, poivre
PRÉPARATION
Pelez et émincez finement l’oignon. Lavez et coupez la
courgette en dés.
Faites chauffer un filet d’huile dans une sauteuse. Faites-y
revenir l’oignon avec les champignons et la courgette. Lorsque les légumes sont
tendres, ajoutez la dinde coupée en petits cubes. Laissez cuire 2 min et
retirez du feu.
Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la
farine et laissez cuire pour former un roux. Délayez petit à petit le mélange
avec le bouillon de légumes chaud. Salez légèrement et poivrez. Ajoutez le
curcuma.
Ajoutez le poulet (ou la dinde) et les champignons.
Répartissez la garniture dans les bouchées à la reine.
Faites cuire 15 min dans le four préchauffé à 180°C.
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