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jeudi 28 septembre 2023

VOL AU VENT AUX GIROLLES

VOL AU VENT AUX GIROLLES
Quelle différence entre la bouchée à la reine et le vol au vent ?
Pour le vol-au-vent, tout est permis ou presque, des champignons aux écrevisses, en passant par les crêtes et rognons de coq, les œufs ou le saumon. Les bouchées à la reine sont agrémentées d'un salpicon, c'est-à-dire d'une préparation composée d'éléments coupés en tout petits dés et liés par une sauce.
Les bouchées à la reine sont un classique indémodable de la gastronomie française. Ce plat a été inventé en Alsace au XVIIIe par le cuisinier de Marie Leczinka (et en son honneur), princesse de Pologne et future reine de France et de Navarre puisqu’elle a épousé Louis XV ! La Reine aimait particulièrement les vol-au-vent, et demandait à ce qu’on lui en prépare en version individuelle : voici comment sont nées les bouchées à la reine, qui sont plus petites que les vol-au-vent ! Les bouchées à la reine s’accompagnent parfaitement d’une petite salade.
 
INGRÉDIENTS (6 PERSONNES)
6 bouchées à la reine
1 oignon
1 courgette (150 g)
200 g de girolles
250 g de filet de volaille (poulet ou dinde)
30 g de beurre
30 g de farine
30 cl de bouillon de légumes
1 cuillerée à café de curcuma
Sel, poivre
PRÉPARATION
Pelez et émincez finement l’oignon. Lavez et coupez la courgette en dés.
Faites chauffer un filet d’huile dans une sauteuse. Faites-y revenir l’oignon avec les champignons et la courgette. Lorsque les légumes sont tendres, ajoutez la dinde coupée en petits cubes. Laissez cuire 2 min et retirez du feu.
Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et laissez cuire pour former un roux. Délayez petit à petit le mélange avec le bouillon de légumes chaud. Salez légèrement et poivrez. Ajoutez le curcuma.
Ajoutez le poulet (ou la dinde) et les champignons.
Répartissez la garniture dans les bouchées à la reine. Faites cuire 15 min dans le four préchauffé à 180°C.

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