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mardi 19 septembre 2023

Tatin aux pommes de terre, figues et reblochon

Tatin aux pommes de terre, figues et reblochon
Reines du bassin méditerranéen, les figues évoquent le soleil et la mer, la chaleur et les vacances. Une fois sur les étals, mieux vaut se dépêcher de les cuisiner tant leur saison est rapide. Joliment colorées, irrésistiblement sucrées et délicieusement moelleuses, les figues savent jouer les originales quand vient le moment d’enfiler le tablier.

FIGUES DE SOLLIÈS-PONT
La figue devient la culture emblématique de Solliès-Pont, un petit village du Var.



INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
1 rouleau de pâte feuilletée
3 pomme
2 pomme de terre
2 figues
1 Reblochon
2 oignons
1 bouquet garni
1 cube de bouillon
Muscade
Beurre
Farine
Sel & poivre
 
PRÉPARATION :
Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
 
Pelez, lavez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Épluchez et lavez les oignons. Lavez, pelez et épépinez les pommes. Découpez les oignons et les pommes en quartiers. Réservez les découpes d’oignons et de pomme dans deux bols puis salez-les.
 
Portez une casserole d’eau à ébullition. Ajoutez le cube de bouillon, le bouquet garni et un peu de sel. Faites-y cuire les morceaux de pomme de terre, puis égouttez-les dans une passoire.
 
Faites cuire les pommes et les oignons au micro-ondes pendant 2 min puis ressortez-les.
 
Dans une poêle au feu, faites chauffer une noisette de beurre. Faites-y revenir pommes et oignons.
 
Morcelez grossièrement le reblochon. Lavez les figues puis coupez-les en morceaux.
 
Dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre, disposez les figues, puis les pommes, les oignons et les pommes de terre. Ajoutez le reblochon puis saupoudrez de poivre et de muscade selon votre goût.
 
Recouvrez avec la pâte feuilletée et rabattez les bords dans le moule.
 
Enfournez pendant 50 min.

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