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mardi 12 septembre 2023

CAZUELA DE MARISCOS


La cazuela de mariscos (casserole de fruits de mer) est un délicieux plat traditionnel de la région caribéenne de la Colombie comprenant des fruits mer, du poisson et des légumes.
Rapide à préparer, c’est une recette généreuse et conviviale idéale pour régaler ses amis ou sa famille. Vous allez adorer terminer le délicieux bouillon extrêmement savoureux et parfumé avec une bonne baguette de pain croustillant, déformation française oblige ! Amateurs de moules frites en recherche d’originalité, cette cazuela de mariscos est faite pour vous !

INGRÉDIENTS (6 PERSONNES)

20 g de beurre

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 poivron vert, haché

1 poivron rouge, haché

1 branche de céleri, hachée

3 oignons frais, hachés

2 gousses d'ail, hachées

2 carottes, râpées

2 cubes de bouillon (de poisson ou de légumes)

¼ cuillère à café de paprika

1 l de crème fraîche

500 ml de lait de coco

100 ml d’eau

120 ml de vin blanc

1 kg de crevettes géantes, pelées et nettoyées

12 palourdes

500 g de calamars

1 kg de poisson blanc, coupé en morceaux

2 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée

1 cuillère à soupe de persil frais haché

1 branche de thym

1 cuillère à soupe de concentré de tomate

Sel & poivre du moulin

 

PRÉPARATION :

Faire tremper les palourdes dans de l'eau fraîche pendant 20 minutes. Elles vont ainsi se vider de l'eau salée ainsi que du sable qu'elles contiennent.

Les retirer de l'eau mais ne pas les mettre dans une passoire car le sable contenu au fond du récipient risquerait de retomber sur les palourdes propres.

Ensuite, utiliser une brosse afin de gratter les coquilles pour retirer les dernières traces de sables ainsi que les résidus marins qui seraient restés accrochés.

Nettoyer les calamars. Ôter la fine pellicule brune qui les recouvre. Les vider et retirer le cartilage transparent. Couper le bec qui se trouve dans la tête et bien les rincer. Les couper en rondelles et les sécher sur du papier absorbant.

Dans une grande marmite, chauffer l'huile d'olive et le beurre à feu moyen.

Ajouter l'oignon, l’ail, le poivron rouge, le poivron vert, le céleri et les carottes et faire sauter jusqu'à ce qu'ils soient tendres et translucides (environ 10 minutes), en remuant régulièrement. Saler et poivrer.

Ajouter la crème, l’eau, les cubes bouillon de poisson, et le lait de coco, la branche de thym et porter à ébullition.

Ajouter tous les fruits de mer et couvrir.

Cuire pendant environ 2 minutes à feu moyen jusqu'à ce que les palourdes soient ouvertes.

Retirer du feu.

Ajouter la pâte de tomates et le vin, et bien mélanger.

Reposer la marmite sur le feu et laisser mijoter pendant 15 minutes à feu moyen/doux.

Garnir de coriandre fraîche et de persil et servir chaud.

 

N.B. : UN PEU D’HISTOIRE

C’est une spécialité de la sublime côte Caraïbe de la Colombie, même si ce plat est très probablement d’origine espagnole. Il viendrait de la région nord-est du pays, en Catalogne, où les fruits de mer frais ne manquent pas et sont très appréciés de la population.

COMMENT FAIRE UNE CAZUELA DE MARISCOS ?

On y dispose tout ce que l’on trouve, mollusques, crustacés comme des moules, des crevettes, des langoustines, des palourdes, des coques, des couteaux, des coquilles Saint-Jacques et on prépare un bouillon très parfumé pour les cuire. Les Espagnols y ajoutent du vin blanc bien entendu mais aussi de la poudre d’amandes ce qui donne sa spécificité au plat et permet d’obtenir une soupe dense.

En Colombie, on obtient cette épaisseur avec un produit très apprécié de ses habitants, le lait de coco, celui-ci apporte beaucoup de douceur au plat et rend sa dégustation plus facile pour les enfants ou ceux pour qui les mollusques et les crustacés ne sont jamais un premier choix au restaurant !

On apporte généralement une casserole pleine au centre de la table où chacun viendra piocher sa portion. Les fruits de mer sont des aliments riches en protéines et faibles en gras. De plus, ils sont délicieux seuls ou ensemble. Cela dit, les déguster en soupe ou au court-bouillon est probablement l’une des meilleures options. Ce n’est pas un hasard si chaque pays du monde compte sa propre recette.

En Colombie, on peut préparer une cazuela de mariscos pour les grandes occasions. On se contente de fruits de mer ou on y ajoute parfois du poisson pour l’enrichir. Comme pour toutes ces recettes, l’idéal est de faire tôt son marché et de profiter des bonnes affaires. Cette soupe est si populaire qu’on la retrouve aussi bien en bord de mer qu’au cœur des terres, même si les vacances à la plage sont toujours une occasion d’en déguster une grande quantité. Imaginez le bord de mer des Caraïbes, un véritable paradis sur terre pour déguster de délicieux fruits de mer à l’ombre d’un cocotier.

Dans les grandes villes comme à Bogotá, on trouve aussi des mélanges de fruits de mer précuits ou crus et congelés. Tout le monde en garde un sachet au congélateur pour préparer une petite cocotte de fruits de mer de temps en temps. La plupart des restaurants colombiens proposent ce plat à leur carte et la cazuela de mariscos est très appréciée des touristes pour sa grande variété de fruits de mer et son délicieux goût de coco qui se marie à merveille avec ces derniers.

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