POULET AU CITRON CONFIT |
Vous sentez cette bonne odeur qui sort du
four ? C'est le poulet confit au citron, typique de la cuisine marocaine : on
l'aime, on l'adore et cette recette fait durer les vacances un peu plus
longtemps. Alors, qu'est-ce qu'on attend ?
Inspirés du poulet « mqualli » aux citrons confits, un des grands classiques de la cuisine marocaine, où le poulet est cuit entier dans un tajine ou une cocotte avec ses épices ; c’est une recette parfaite pour un dîner en famille …
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
Huile d'olive
Sel
Préparation du poulet
1 beau poulet fermier de 1,5 kg
Préparation des oignons et des citrons confits
2 oignons blancs
1 pincée de sucre semoule
5 cl de fond blanc de volaille
5 cl de jus de volaille
2 citrons confits au sel
Cuisson du poulet
20 g de gingembre frais
1 bâton de cannelle
15 g de beurre
4 pistils de safran
10 cl de jus de volaille
10 cl de fond blanc de volaille
PRÉPARATION
Étape 1 : Préparation du poulet
Vider et flamber le poulet. Lever les
cuisses et les suprêmes (réserver la carcasse pour un fond). Détacher les
cuisses des gras de cuisses. Couper les ailes en 2. Réserver.
Étape 2 : Préparation des oignons
et des citrons confits
Préchauffer le four à 170°C. Laver les
oignons, ne pas les éplucher. Les couper en quartiers et les mettre dans un
récipient. Les assaisonner de sel, sucre et huile d’olive. Bien mélanger. Les
verser dans une cocotte, les colorer doucement sur toutes leurs faces. Mouiller
avec le fond blanc et le jus de volaille. Couvrir et enfourner pour 20 minutes
à 170 °C jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
Couper les citrons confits en quartiers.
Les colorer rapidement dans une poêle à feu modéré pendant 5 minutes. Les
ajouter dans les oignons. Cuire le tout 10 minutes. Sortir la cocotte. Retirer
alors la pelure et la première peau des oignons. Bien les glacer avec leur jus.
Les réserver au chaud.
Étape 3 : Cuisson du poulet
Éplucher le gingembre. Le tailler en
lanières de 1 x 3 cm. Dans une cocotte, chauffer un filet d’huile d’olive.
Saler les morceaux de poulet. Les faire dorer de tous côtés. Ajouter le beurre
et arroser les morceaux de poulet. Les décanter sur une grille. Ajouter dans la
cocotte le gingembre, la cannelle et le safran. Mélanger. Laisser cuire 5
minutes, doucement.
Mouiller avec le fond blanc de volaille
et réduire de moitié. Verser le jus de volaille porté à légère ébullition.
Porter à ébullition puis baisser le feu à frémissement. Remettre les cuisses et
les gras de cuisse dans la cocotte couvrir et cuire 10 minutes à frémissement.
Ajouter le reste des morceaux de poulet et les laisser mijoter 5 minutes.
Ajouter les oignons au citron confit. Cuire doucement 10 minutes.
Étape 4 : Finition et présentation
Sur un côté des assiettes, dresser les
quartiers d’oignons et les citrons confits. Disposer 2 morceaux de poulet
par-dessus. Ajouter dessus des lanières de gingembre. Napper de sauce. Servir
chaud.
Inspirés du poulet « mqualli » aux citrons confits, un des grands classiques de la cuisine marocaine, où le poulet est cuit entier dans un tajine ou une cocotte avec ses épices ; c’est une recette parfaite pour un dîner en famille …
Huile d'olive
Sel
Préparation du poulet
1 beau poulet fermier de 1,5 kg
Préparation des oignons et des citrons confits
2 oignons blancs
1 pincée de sucre semoule
5 cl de fond blanc de volaille
5 cl de jus de volaille
2 citrons confits au sel
Cuisson du poulet
20 g de gingembre frais
1 bâton de cannelle
15 g de beurre
4 pistils de safran
10 cl de jus de volaille
10 cl de fond blanc de volaille
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