POMMES FARCIES, FIGUES ÉPICÉES |
Préparation de la farce des pommes
6 figues sèches réhydratées bio
3 figues fraiches bien mûres
1 gousse de vanille
½ c. à c. de cannelle en poudre
50 g de pistache
Préparation des pommes
4 grosses pommes Golden bios
2 à 3 c. à s. d’eau
2 à 3 c. à s. de rhum
Finition et présentation
1 figue fraîche bien mûre
80 g de crème fraiche
Couper la queue des figues sèches réhydratées. Puis au
couteau, les émincer le plus finement possible. Les déposer dans un récipient.
Tailler les figues fraîches en 2. Avec une cuillère à café, récupérer la chair
et l’ajouter à celle des figues sèches. Concasser les pistaches et les ajouter
dans le récipient. Fendre et grattée les gousses de vanille. Les ajouter dans
les figues ainsi que la cannelle. Bien mélanger le tout. Réserver à température
ambiante.
Préchauffer le four sur 180 °C (th. 6). Laver, sécher les
pommes. Couper le haut de chacune d’elles sur 2 cm de hauteur environ. Réserver
ces chapeaux. Puis évider le cœur des pommes. Répartir la farce dans chacune
d’elles. La tasser le plus possible. Les déposer dans un plat. Poser les
chapeaux dessus. Verser l’eau et le rhum.
Enfourner le plat pour 30 minutes. Arroser de temps en temps
avec le jus. Quelques minutes avant la fin de la cuisson des pommes, sortir la
crème fraîche du réfrigérateur pour qu’elle ne soit pas trop froide. Dans
chaque assiette, déposer une cuillère de crème fraiche. Ajouter par-dessus la
pomme. Tailler la figue en bâtonnets ou en quartier. Les disposer sur la crème
fraiche en les faisant se chevaucher. Servir tiède.
Le conseil du chef
Si vous ne trouvez pas ces figues sèches réhydratées, prenez
des figues sèches ordinaires et faites-les réhydrater dans un bol de thé
pendant au moins une demi-heure.
Le commentaire de la nutritionniste
C’est un festival de fibres douces, ce dessert : les figues,
les pommes, les pistaches. Préparation-le à l’avance, il peut très bien
attendre et cuire seulement pendant que vous êtes à table.
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