ROULEAUX DE PRINTEMPS AUX CREVETTES |
Classiques de la cuisine asiatique, ces rouleaux de
printemps seront encore meilleurs que ceux du restaurant.
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
12 feuilles de riz
30 crevettes roses cuites (environ)
1 mangue verte
3 tomates
2 carottes
2 courgettes
1 bouquet de coriandre
1 bouquet de menthe
1 salade romaine
3 nids de vermicelles de soja
4 c. à s. de sauce nuoc-mâm
4 c. à s. de vinaigre de riz (ou d'un autre vinaigre doux)
2 c. à s. de jus de citron
1 c. à s. de gingembre haché
2 c. à s. de sucre en poudre
PRÉPARATION
Épluchez la mangue verte, les tomates et les carottes. Lavez
les courgettes. Coupez tous les légumes et la mangue en allumettes. Lavez la
coriandre et la menthe, puis séchez-les. Lavez la salade et coupez-la
grossièrement.
Décortiquez les crevettes et coupez-les en deux dans
l'épaisseur. Arrosez les vermicelles d'eau très chaude mais non bouillante,
puis laissez reposer.
Passez brièvement une feuille de riz sous l'eau chaude et
déposez-la bien à plat sur un torchon humide. Dans la moitié inférieure de la
feuille et en laissant environ 2 cm de bord vierge de chaque côté, déposez 1
feuille de menthe, un peu de tomate, quelques feuilles de salade émincées,
quelques vermicelles égouttés, des allumettes de légumes et de mangue, quelques
feuilles de coriandre et de menthe, et 5 demi-crevettes.
Roulez à moitié le rouleau, rabattez les côtés de la feuille
sur la garniture à mi-chemin et continuez de serrer en roulant. Entourez chaque
rouleau de film alimentaire et mettez au réfrigérateur au fur et à mesure.
Préparez la sauce : mettez la sauce nuoc-mâm,
le vinaigre de riz, le jus de citron, le gingembre et le sucre dans un bol.
Ajoutez 4 c. à s. d'eau et mélangez.
Débarrassez les rouleaux du film alimentaire, coupez-les en
leur milieu, puis servez-les avec la sauce et quelques feuilles de salade.
Conseil
Ajoutez un peu de piment et de combawa dans la sauce.
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