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jeudi 7 septembre 2023

LA MOUSSAKA AUTHENTIQUE GRECQUE

LA MOUSSAKA AUTHENTIQUE GRECQUE
La moussaka est probablement le plat grec le plus connu dans le monde entier, qui combine toutes les saveurs de l'été. Ce plat, à base d'aubergine et de bœuf ou d'agneau (traditionnellement), décrit la philosophie et la tradition de la cuisine grecque. Découvrez une recette originale pour votre repas de famille !

 

INGRÉDIENTS (6 PERSONNES)

4 aubergines

3-4 grosses courgettes (facultatif)

750g de bœuf haché

1 gros oignon blanc haché finement

2 gousses d'ail écrasées

2-3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge

150 ml de vin rouge (facultatif)

2-3 feuilles de laurier

800g de tomates hachées fraîches ou en conserve

1 cuillère à soupe de pâte de tomate

Huile végétale pour la friture peu profonde

Une pincée de sucre

1 tasse de beurre

120g de farine

1 litre de lait

Sel et poivre au goût

Noix de muscade fraîchement moulue

250g de fromage grec graviera ou gruyère ou tout autre fromage à pâte dure salée (pecorino Grana Padano parmesan, etc.)

 

PRÉPARATION :

Viande hachée :

Chauffez l’huile dans une casserole profonde et commencez à faire rissoler la viande hachée pendant 5’.

Ajoutez les oignons finement émincés et l’ail haché et faites cuire pour encore 5 à 6’.

Dès que les oignons sont suffisamment tendres, ajoutez le vin et laissez mijoter pendant quelques minutes jusqu’à ce que l’alcool soit évaporé.

Ajoutez les tomates, le concentré de tomates, le sucre et les feuilles de laurier. Mélangez  bien et laissez mijoter la sauce pendant 20 minutes, jusqu’à ce que tous les liquides se soient bien évaporés et que la sauce se soit  ainsi suffisamment épaissie.

 

Légumes :

Pendant que la cuisson de la sauce se fait, découpez les courgettes, les aubergines en tranches d’1 cm environ d’épaisseur.

Faites chauffer de l’huile végétale dans une casserole et faites frire légèrement les légumes pendant quelques minutes.  Vous pouvez faire cela en plusieurs fois. Les légumes n’ont pas besoin d’être totalement cuits. Ils finiront de cuire dans le  four.

Une fois que c’est à moitié frit, retirez et laissez reposer les légumes en tranches sur du papier de cuisine de façon à absorber l’huile en excès.

 

(Note : pour une cuisine plus saine, vous pouvez mettre les légumes en une seule couche sur les plateaux de cuisson légèrement huilés, les assaisonner avec du sel et du poivre, les enduire avec un peu d’huile extra vierge et les faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à mi-cuisson. Il vous faudra peut-être faire cela en deux ou trois fois selon la dimension du four et des plateaux de cuisson).

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