LA MOUSSAKA AUTHENTIQUE GRECQUE |
INGRÉDIENTS (6 PERSONNES)
4 aubergines
3-4 grosses courgettes (facultatif)
750g de bœuf haché
1 gros oignon blanc haché finement
2 gousses d'ail écrasées
2-3 cuillères à soupe d'huile d'olive
extra vierge
150 ml de vin rouge (facultatif)
2-3 feuilles de laurier
800g de tomates hachées fraîches ou en
conserve
1 cuillère à soupe de pâte de tomate
Huile végétale pour la friture peu
profonde
Une pincée de sucre
1 tasse de beurre
120g de farine
1 litre de lait
Sel et poivre au goût
Noix de muscade fraîchement moulue
250g de fromage grec graviera ou gruyère
ou tout autre fromage à pâte dure salée (pecorino Grana Padano parmesan, etc.)
PRÉPARATION :
Viande hachée :
Chauffez l’huile dans une casserole
profonde et commencez à faire rissoler la viande hachée pendant 5’.
Ajoutez les oignons finement émincés et
l’ail haché et faites cuire pour encore 5 à 6’.
Dès que les oignons sont suffisamment
tendres, ajoutez le vin et laissez mijoter pendant quelques minutes jusqu’à ce
que l’alcool soit évaporé.
Ajoutez les tomates, le concentré de
tomates, le sucre et les feuilles de laurier. Mélangez bien et laissez mijoter la sauce pendant 20
minutes, jusqu’à ce que tous les liquides se soient bien évaporés et que la sauce
se soit ainsi suffisamment épaissie.
Légumes :
Pendant que la cuisson de la sauce se
fait, découpez les courgettes, les aubergines en tranches d’1 cm environ
d’épaisseur.
Faites chauffer de l’huile végétale dans
une casserole et faites frire légèrement les légumes pendant quelques
minutes. Vous pouvez faire cela en
plusieurs fois. Les légumes n’ont pas besoin d’être totalement cuits. Ils
finiront de cuire dans le four.
Une fois que c’est à moitié frit, retirez
et laissez reposer les légumes en tranches sur du papier de cuisine de façon à
absorber l’huile en excès.
(Note : pour une cuisine plus saine,
vous pouvez mettre les légumes en une seule couche sur les plateaux de cuisson
légèrement huilés, les assaisonner avec du sel et du poivre, les enduire avec un
peu d’huile extra vierge et les faire cuire dans un four préchauffé à 180°
pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à mi-cuisson. Il vous faudra peut-être faire
cela en deux ou trois fois selon la dimension du four et des plateaux de
cuisson).
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