LE POIVRE DU TIMUT : UN FRUIT MYSTÉRIEUX |
Gros plan sur le poivre du Timut
Ce fruit rare et mystérieux, originaire des hauteurs du
Népal, est une merveille gustative.
Les origines du poivre du Timut
Namasté : Le délicat et subtil poivre du Timut est
originaire des hauts plateaux du Népal. Il est principalement présent à l’état
sauvage dans la chaîne montagneuse du Mahabharat. Bien qu’elle soit aujourd’hui
répandue sur tout le continent asiatique, et notamment en Chine et au Japon,
cette baie aux puissants arômes reste une des composantes essentielles de la
cuisine népalaise, et en particulier des recettes de la région du Teraï. Aussi
appelée « baie de Timur », elle est souvent surnommée « poivre pamplemousse »
en raison de son parfum acidulé.
Bien que ces petites baies ressemblent à s’y méprendre à
celles du poivrier, le poivre du Timut n’est pourtant pas un poivre à
proprement parler. L’arbuste sur lequel pousse cette baie, le zanthoxylum
armatum, n’est en effet pas un poivrier. Le « poivre » du Timut est donc un «
faux poivre » qui porte ce nom car l’usage que l’on en fait est semblable à
celui du véritable poivre, issu du poivrier. C’est également le cas du
désormais célèbre poivre du Sichuan, qui lui aussi n’est pas issu d’un
poivrier.
Le poivre du Timut se distingue des autres baies par sa
saveur unique, très fruitée, qui rappelle les agrumes, et plus particulièrement
le pamplemousse rose. Cet arôme subtil lui permet de s’associer
merveilleusement avec de nombreux aliments.
Vous pouvez par exemple l’intégrer à un plat traditionnel
népalais : le curry de légumes. Sur les poissons, il apportera une délicieuse
note fraîche et fruitée. Enfin, il est également possible de le déguster avec
des fruits.
Pour que ses arômes puissent s’exprimer pleinement, la
meilleure façon de déguster le poivre du Timut est de concasser ses baies au
moment de l’utilisation. Vous pouvez également les intégrer entières à des
marinades et des infusions, ou à vos recettes de woks.
Par exemple : EPAULE D'AGNEAU CONFITE AUX OLIVES DE
NYONS,
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici