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mercredi 6 septembre 2023

POIVRONS, ANCHOIS MARINÉS

POIVRONS, ANCHOIS MARINÉS
L'association terre & mer, une recette fraîche et estivale, où la douceur des poivrons s'équilibre avec la force iodée des anchois.
Cette recette peut se réaliser aussi avec des sardines. Le sel cuit les poissons, qui doivent être d'une fraîcheur absolue, évidemment.

 

INGRÉDIENTS (6 PERSONNES)

Préparez les anchois

500 g d’anchois frais

2 poignées de gros sel de mer

Préparez les poivrons et les aromates

2 poivrons rouges

2 gousses d’ail

1 branche de sarriette

1 branche de thym

1 branche de romarin

1 c. à c. de piment d’espelette

Préparez les poivrons et les anchois marinés

4 c. à s. d’huile d’olive

1 citron

Terminez et servez

1 botte de persil

PRÉPARATION :

Ce plat se prépare la veille pour le déjeuner ou le matin pour le dîner.

 

Étape 1 : Préparez les anchois

Rincez bien les anchois, puis levez les filets ou faites-le faire par votre poissonnier. Étalez une couche de gros sel sur une plaque et alignez les filets d’anchois bien à plat, côté chair sur le sel. Laissez-les ainsi mariner pendant 10 min.

 

Étape 2 : Préparez vos poivrons,

Passez-les sous l'eau fraîche, coupez-les en 2, enlevez les petites graines et déposez-les sur une plaque allant au four.

Faites-les griller au four préchauffé à 180°C juste le temps qu'ils noircissent, environ 15 mn, tout dépend du four.

Sortez-les du four et mettez-les dans un plat recouvert d'un film plastique, juste le temps qu'ils refroidissent un peu, avec la pointe d'un couteau, enlevez la peau et coupez en lanières. Puis disposez dans un plat légèrement creux.

 

Étape 2 : Préparez la sauce.

Emincez très finement au couteau les gousses d'ails ainsi que le persil. Déposez cette préparation dans un bol et versez l'huile d'olive et juste une petite pointe de vinaigre balsamique, poivrez légèrement, il n'est pas nécessaire de saler, car les anchois le sont toujours un peu même si elles sont passées sous l'eau fraîche. Mélangez bien le tout. Versez délicatement cette préparation sur les poivrons et les anchois, réservez au frais dans le compartiment le plus bas de votre réfrigérateur si vous préparez ce plat pour le lendemain, sinon vous pouvez le laisser à température ambiante si il ne fait pas très chaud.

Servez avec les oeufs durs, le mélange des trois est très sympa.

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