Le saumon orange au four est un plat qui séduit les gourmets
par son équilibre de saveurs et de fraîcheur. Il se prête à être le deuxième
plat aussi bien dans le cadre d'un dîner en famille que d'un déjeuner entre
amis, peut-être à base de poisson. Pour le servir, présentez-le sur un lit de
salade composée avec des agrumes, des oignons rouges et un filet d'huile
d'olive. Une touche de persil frais et de zeste d'orange râpé pour décorer et
le tour est joué ! Accompagnée d'un verre de vin blanc bien frais, c'est la
recette parfaite pour ravir les convives à chaque occasion où vous souhaitez
faire bonne impression.
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
Filets de
saumon 4
Oranges 2
Huile d'olive
extra vierge 3 cuillères à soupe
Ail 2 gousses
Sel & poivre
du moulin
Juste assez
d'aneth
PRÉPARATION :
Préchauffer le
four à 200°C et tapisser une plaque de papier sulfurisé. Dans un bol, mélangez
le jus et le zeste râpé des oranges, l'huile d'olive, l'ail émincé, le sel et
le poivre.
Salez et
poivrez les filets. Disposez-les dans la poêle et versez la marinade dessus.
Ajoutez des brins d'aneth frais pour la saveur.
Couvrir la
poêle de papier d'aluminium et cuire au four pendant environ 15 à 20 minutes,
jusqu'à ce que le saumon soit bien cuit. Retirez le papier d'aluminium et
laissez le saumon dorer pendant encore 5 minutes. Servir chaud, éventuellement
accompagné de légumes frais ou de riz au citron. (ou d'asperges cuites à
la vapeur et d'une sauce légère au citron)
Comment
peut-il être combiné avec du saumon
Le saumon est
un poisson très polyvalent qui peut être combiné avec différents ingrédients ou
plats. L'une des combinaisons classiques est celle avec une sauce miel-moutarde
ou une sauce citron-aneth, qui font ressortir la saveur délicate du poisson. Le
saumon grillé ou fumé se marie bien avec les salades fraîches ou les pommes de
terre bouillies ou au four. Il peut également être accompagné d'une purée de
pommes de terre, d'asperges beurrées, d'épinards sautés ou d'une variété de
légumes grillés. Le vin blanc sec ou le rosé sont d'excellents accords pour
compléter le repas avec une boisson qui représente la cerise sur le gâteau.
Comment
sublimer le saumon ?
Se concentrer
sur l'utilisation d'ingrédients et de techniques qui rehaussent sa saveur.
Faites-le mariner avec des agrumes comme le citron ou l'orange, pour lui donner
une note fraîche. Griller ou cuire au four avec des herbes rehausse le goût.
Accompagnez-le d'une sauce légère à base de yaourt grec et de moutarde ou d'une
réduction de vinaigre balsamique pour un contraste aigre-doux. Ou avec de la
sauce soja et des graines de sésame grillées. Servez-le sur un lit de légumes
frais, comme des pousses d'épinards ou des asperges, pour ajouter une jolie
touche de couleur au plat. Avec une pincée de poivre noir et un filet de citron
avant de servir, il sera arraché.
Variante
Saumon orange au four
Essayez le
saumon au four à l'orange et au miel, une version à l'arrière-goût sucré qui
séduira les plus sceptiques.
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