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jeudi 7 septembre 2023

CAPONATA SICILIENNE

CAPONATA SICILIENNE
Recette originale de Palerme
 
La caponata sicilienne est un accompagnement typique de l'île, riche et savoureux. Il est préparé avec un mélange de légumes frits, parmi lesquels se distinguent les aubergines, les tomates et les oignons. Les légumes poêlés sont ensuite poêlés avec un peu de sucre et de vinaigre, ce qui leur donnera leur goût aigre-doux d'origine.
 
La caponata sicilienne était à l'origine un plat pauvre : le nom dérive de capone, qui dans le dialecte sicilien désigne la coryphène, un poisson que seuls les riches pouvaient se permettre. Les agriculteurs, ne pouvant pas l'acheter, ont décidé de le remplacer par des aubergines. C'est ainsi qu'est née la caponata.

 

INGRÉDIENTS (6 PERSONNES)

Aubergines 1 kg

Céleri en petits morceaux 100 g

Olive verte 200 g

Câpres au sel 30 g

Oignons blancs 1

Purée de tomates 100 g

Huile d'olive extra vierge

Huile de graines

Lait

Sel

Vinaigre de vin blanc 50 g

Sucre 1 cuillère à soupe

Pignons de pin 30 g

Amandes grillées 20 g

Basilic 2-3 feuilles

Cacao amaro 10 g

 

PRÉPARATION :

Coupez les aubergines en cubes (avec la peau) et faites-les tremper dans l'eau et le lait pendant un certain temps. Séchez-les, faites-les revenir dans de l'huile de graines et égouttez-les sur du papier absorbant.

Faire revenir l'oignon dans une autre poêle avec de l'huile d'olive extra vierge.

Ajouter la purée de tomates et le basilic à l'oignon. Au bout de quelques minutes, ajouter le céleri et les olives, préalablement blanchis, et les câpres rincées. Remuer et cuire quelques minutes. Montez le feu puis ajoutez le sucre et le vinaigre.

Mettez les aubergines frites dans la poêle et mélangez. Compléter avec les pignons de pin et les amandes. Salez si nécessaire et laissez refroidir.

Disposez un peu de cacao au fond des assiettes, ajoutez la caponata.

 

La caponata sicilienne peut également être servie froide.

 

Comment conserver la caponata sicilienne

La caponata sicilienne se conserve au réfrigérateur, fermée dans un récipient. Il peut être consommé en une semaine. On peut aussi le congeler.

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