SAUTÉ DE PALOURDE |
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
Palourdes 2 kg
Ail 2 gousses
(facultatif) piments oiseaux 2
Huile d'olive extra vierge
Poivre du moulin
Persil finement haché
PRÉPARATION :
Prenez un grand bol et remplissez-le
d'eau salée, afin que les palourdes se purgent et laissent échapper le sable
contenu dans la coquille. Placez un bol retourné au fond du bol, afin que les
palourdes ne restent pas en contact avec le sable.
Assurez-vous que l’eau est belle et
fraîche. Placez les palourdes dessus et laissez-les toute la nuit. Si
l'environnement est particulièrement chaud, placez le bol au réfrigérateur,
couvert. Une fois le temps écoulé, sortez délicatement les palourdes de l'eau
en prenant soin de ne pas prendre le sable qui s'est déposé au fond, sous
l'assiette.
Rincez bien les palourdes et jetez celles
dont la coquille est cassée ou qui restent ouvertes même si on les touche.
Prenez une poêle antiadhésive et mettez-y une gousse d'ail pelée et écrasée et
deux cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge.
Mettez-la sur feu doux et laissez l'huile
chauffer légèrement pour qu'elle prenne du goût. Ajoutez les palourdes, ajoutez
beaucoup de poivre blanc ou 2 piments hachés finement et couvrez. Augmentez le feu au maximum et
laissez cuire au maximum pendant trois/quatre minutes, ou jusqu'à ce qu'ils
soient tous ouverts.
Goûtez et ajoutez du sel si nécessaire.
Jetez tous les spécimens qui restent fermés. Retirez les palourdes de la poêle
à l'aide d'une écumoire et filtrez le liquide restant au fond avec un torchon.
Faites chauffer des casseroles en terre
cuite en portion individuelle avec de l'eau chaude. Ajoutez les palourdes, la
sauce filtrée et quelques feuilles de persil. Accompagner de tranches de pain
grillé frottées avec un peu d'ail et arrosées d'une délicate huile d'olive
extra vierge.
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