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samedi 16 septembre 2023

SAUTÉ DE PALOURDE

SAUTÉ DE PALOURDE
Le sauté de palourdes est une entrée riche en saveur à préparer rapidement et avec quelques ingrédients simples, comme l'huile, l'ail, le persil et le vin blanc, qui rehaussent la saveur naturelle des coquillages utilisés. Le terme sauté, d'origine française, indique cette technique de cuisson particulière dans laquelle les aliments sont sautés dans une poêle à feu vif ; cette technique est généralement utilisée pour les mollusques, principalement les moules et les palourdes, et est également considérée comme une méthode de cuisson saine car peu de condiments sont utilisés. Préparez ce sauté comme apéritif rapide facile à faire et délicieux !

INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)

Palourdes 2 kg

Ail 2 gousses

(facultatif) piments oiseaux 2

Huile d'olive extra vierge

Poivre du moulin

Persil finement haché

 

PRÉPARATION :

Prenez un grand bol et remplissez-le d'eau salée, afin que les palourdes se purgent et laissent échapper le sable contenu dans la coquille. Placez un bol retourné au fond du bol, afin que les palourdes ne restent pas en contact avec le sable.

 

Assurez-vous que l’eau est belle et fraîche. Placez les palourdes dessus et laissez-les toute la nuit. Si l'environnement est particulièrement chaud, placez le bol au réfrigérateur, couvert. Une fois le temps écoulé, sortez délicatement les palourdes de l'eau en prenant soin de ne pas prendre le sable qui s'est déposé au fond, sous l'assiette.

 

Rincez bien les palourdes et jetez celles dont la coquille est cassée ou qui restent ouvertes même si on les touche. Prenez une poêle antiadhésive et mettez-y une gousse d'ail pelée et écrasée et deux cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge.

 

Mettez-la sur feu doux et laissez l'huile chauffer légèrement pour qu'elle prenne du goût. Ajoutez les palourdes, ajoutez beaucoup de poivre blanc ou 2 piments hachés finement et couvrez. Augmentez le feu au maximum et laissez cuire au maximum pendant trois/quatre minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient tous ouverts.

 

Goûtez et ajoutez du sel si nécessaire. Jetez tous les spécimens qui restent fermés. Retirez les palourdes de la poêle à l'aide d'une écumoire et filtrez le liquide restant au fond avec un torchon.

 

Faites chauffer des casseroles en terre cuite en portion individuelle avec de l'eau chaude. Ajoutez les palourdes, la sauce filtrée et quelques feuilles de persil. Accompagner de tranches de pain grillé frottées avec un peu d'ail et arrosées d'une délicate huile d'olive extra vierge.

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