SPAGHETTI ALL’ISCHIA |
Spaghettis à l'Ischiails sont l'un des nombreux plats
typiques de l'île de Campanie dans la baie de Naples. Une entrée simple et
riche, un éloge de la cuisine méditerranéenne. Une sauce aux éléments
savoureux, équilibrée par la douceur des raisins secs et des fruits secs.
Contrairement à ce que l’on pourrait penser, de nombreuses recettes d’Ischia
sont plutôt de tradition paysanne que de recettes de poisson. Potagers,
rangées, vergers et élevage de lapins de fosse à la place des bateaux, des
filets et de la pêche. Utilisez une aubergine de taille moyenne, sucrée et
pulpeuse. Vous pouvez en utiliser un noir ou rayé en fonction de ce que vous
trouvez sur le marché. Les anchois salés, inclus dans la recette, peuvent être
remplacés par des anchois à l'huile, en ajustant le sel ou par quelques gouttes
de sauce aux anchois. Ajoutez-en petit à petit pour équilibrer le plat. Les
tomates sont la clé d'une sauce enveloppante, pour cette raison, il est
préférable d'utiliser des tomates mûres et juteuses, de les blanchir quelques
instants et de retirer la peau. De cette façon, la sauce sera plus veloutée.
Utilisez des spaghettis étirés au bronze pour une entrée dans laquelle la sauce
enveloppe parfaitement les pâtes. Servir très chaud.
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
Préparation 50 minutes
Aubergines 1
Anchois salés 5
Pâtes (spaghetti) 320 g
Raisins secs de Corinthe 120 g
Amandes 12
Piment séché 2
Tomates Pachino 5
Ail 2 gousses
Olives noires dénoyautées 10 g
Parmesan râpé 30 g
Huile d'olive extra vierge 40 ml
Sel & poivre du moulin
PRÉPARATION :
Faire revenir l'ail haché
dans l'huile. Ajoutez les anchois dessalés et laissez-les se dissoudre.
Dès que les aubergines sont cuites, ajoutez les amandes
hachées et le piment puis laissez cuire 15 minutes. Pendant ce temps,
blanchissez les tomates 1 minute et retirez la peau, puis coupez-les en cubes
et ajoutez-les à la sauce. Mélangez et laissez cuire 10 minutes.
Ajoutez les raisins secs trempés dans l'eau tiède et les
olives hachées. Laissez parfumer 5 minutes.
Faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée et
mélangez-les à la sauce en ajoutant à la fin 2 cuillères à soupe de parmesan
râpé et quelques cuillères à soupe d'eau de cuisson des pâtes.
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