KARE RAISU |
En effet, un marin britannique aurait
introduit ce curry au Japon (la Grande-Bretagne et le Japon formaient une
alliance à cette période). Dès lors, le curry fut régulièrement servi dans les
navires japonais, adapté aux palais locaux. Peu pimenté et légèrement sucré, il
devint à partir des années 60, l’un des plats les plus consommés dans les
familles japonaises. Ce curry peut être à base de toute viande ou végétarien
(donc avec uniquement les légumes ou avec des cubes de tofu).
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
Environ 1 kg de joues de bœuf
2 gros oignons
2 carottes
4 ou 5 pommes de terre moyennes
1 litre de bouillon de bœuf
Huile neutre de cuisson
2 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe de ketchup ou purée de
tomates sucrée ou sauce Worcestershire
1 cuillère à soupe de sucre
20 g de poudre de curry type Madras
20 g de beurre
50 g de farine
Poivre et sel
PRÉPARATION :
La viande, les carottes et les pommes de
terre
Commencer par cuire la viande. La plonger dans
de l’eau bouillante pour la dégraisser. Jeter l’eau. Tailler finement un
oignon. Éplucher les pommes de terre, laver les carottes. Couper carottes et
pommes de terre en gros cubes.
Faire revenir l’oignon avec un filet d’huile
dans une cocotte. Y mettre les joues pour les faire dorer. Mouiller avec le
bouillon, ajouter les carottes et cuire le tout pendant au moins 2h30 (1h en
cocotte-minute). Incorporer les pommes de terre à la fin, afin d’éviter
qu’elles partent en purée. Quand tout est cuit, enlever les aliments de la
cocotte et les réserver de côté, ainsi que le bouillon.
Le roux de curry
A présent, il faut réaliser un roux, c’est-à-dire
un mélange de farine et de matière grasse, coloré à la casserole (c’est la base
d’une béchamel, entre autres).
Prendre une casserole assez grande. Y faire
fondre à feu doux 20 g de beurre et 20 g d’huile neutre. Ajouter le deuxième
oignon préalablement haché et le faire roussir. Incorporer la farine et
mélanger jusqu’à faire disparaître les grumeaux.
Par ailleurs, faire chauffer la poudre de curry
dans une poêle avec un filet d’huile. Cela permet de renforcer son goût.
L’incorporer au roux dans la casserole, avec le sucre, le ketchup, la sauce
soja. Prélever maintenant du bouillon pour le verser (commencer par 2 ou 3
louches) dans la casserole du roux. Remuer sur feu doux jusqu’à épaississement.
Rectifier l’assaisonnement (sel, poivre, sauce soja…) et la texture. Il
faudrait obtenir une sauce lisse, un peu épaisse mais pas trop, enrobant bien
la viande et les légumes.
Couper les joues en gros morceaux. Les remettre
dans la cocotte avec les légumes cuits. Verser le roux, mélanger et réchauffer
le tout au moment de servir, avec du riz japonais.
NB : certains ajoutent du piment. Le
plat doit cependant rester doux.
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