Heure actuelle en Italie

La Cuisine du Monde

vendredi 29 septembre 2023

GRATIN DE RAVIOLE AU LARDON

GRATIN DE RAVIOLE AU LARDON
Le ravioli ou raviole est une spécialité culinaire traditionnelle de la cuisine du sud-est de la France et du nord-ouest de l'Italie, recette de pâtes farcies pliées, déclinées dans le monde sous de multiples variantes.
Quelle est la différence entre une raviole et un ravioli ? La première une spécialité culinaire de la Drôme composée d’une pâte fine, garnie de fromage (du comté, parmesan, fromage frais) et de fines herbes (persil, ciboulette). Les ravioles sont plutôt petites, généralement commercialisées sous forme de plaque et possèdent leur unité de mesure appelée la grosse et qui correspond à 3 plaques de 48 ravioles.
 
Quelles sont les différences entre les ravioles du Dauphiné, de Royan et de Romans ? Il n’y a aucune différence entre ces ravioles, elles sont en fait fabriquées selon le même savoir-faire. Historiquement, c’est la raviole du Dauphiné qui a été confectionnée au Moyen-Âge à partir de farine de blé, d’œufs, d’huile, de comté AOC, de fromage frais et de persil. Celle-ci est d’ailleurs Label Rouge depuis 1998, un gage de qualité ! L’authentique raviole est donc celle du Dauphiné qui fait partie du patrimoine culinaire des régions de Romans et du Royan.

Régalez-vous avec ce gratin aux ravioles ultra fondant au parmesan et aux lardons, idéal en toutes saisons, pour vos envies gourmandes en plat bien réconfortant et très simple à réaliser un soir de semaine ! Pour encore plus de saveurs, optez pour du parmesan à la découpe que vous râperez simplement à l’aide d’une rappe à fromage : une mission que vous pouvez d’ailleurs déléguer à vos enfants pour improviser un petit atelier cuisine après les devoirs !
 
Trois très bonnes adresses pour les Amis Marseillais :
 La Fabrique de Ravioli, 74 bd Baille, 13006 Marseille
 Raviolificio, 425 rue Paradis, 13008 Marseille
 https://www.raviolificio.fr/
        
Coquillettes et Fusilli, raviolis et pâtes fraîches sont fabriquées maison de manière artisanale, chaque jour avec des ingrédients frais et locaux.
Vauban : 109 boulevard notre dame, 13006 MARSEILLE. 
https://www.coquillettesetfusilli.com/
 
Boutique familiale de pâtes fraîches et produits italiens. Les pâtes et raviolis sont fait maison.
5 Rue Saint-Michel, 13006 Marseille, France
 
INGRÉDIENTS (POUR 4 À 6 PERSONNES)
75 g de lardons
4 plaques de ravioles du Dauphiné
60 g de parmesan
20 cl de crème liquide
 
PRÉPARATION :
Préparation : 20 min / Cuisson : 30 min
Faites revenir les lardons dans une poêle pendant 5 minutes, retirez l’excédent de gras et réservez.
En parallèle, faites cuire les ravioles pendant 1 minutes dans une casserole d’eau frémissante.
Dans un bol, mélangez 40 g de parmesan râpé avec la crème.
Versez un peu de crème dans le fond du plat à gratin, ajoutez ensuite les ravioles, les lardons et ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de ravioles, versez la crème restante puis le reste de parmesan.
Faites cuire 20 à 25 minutes à 180°C jusqu’à ce que le gratin soit bien gratiné.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici

POT-AU-FEU

POT-AU-FEU Le pot-au-feu traditionnel avec des morceaux de viande de bœuf et des légumes qui mijotent doucement dans un bouillon parfumé. En...