Les Straccetti alla romana
sont un plat vraiment simple à préparer, mais plein de saveur et délicieux !
Vous aurez besoin de
quelques ingrédients, mais dans ce cas, la qualité de la matière première fait
la différence. Prenez un beau morceau de bœuf ou de veau : il doit être tendre,
pas filandreux. Si nécessaire, demandez conseil à votre boucher de confiance.
Coupez-le en fines tranches, vous ferez ensuite des lanières. Et puis la
feuille de laurier : utilisez celle séchée par vos soins. C'est si facile à
faire.
Enfin le vin blanc : il doit
être parfumé. J'utilise le vin des Castelli Romani !
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
400 g de tranches de bœuf ou de veau
100 g de roquette
30 gr de farine 00
Sel
Poivre
Huile d'olive vierge extra
2 gousses d'ail
Parmesan en écailles
Glaçage au vinaigre balsamique
(facultatif)
PRÉPARATION :
Lavons la roquette et séchez-la dans
l'essoreuse à salade puis placez-la sur le plat de service ou dans les
assiettes.
Prenez soin de préparer les bandes
de viande. Si vous avez un seul morceau de viande, coupez-le d'abord en
tranches et puis à partir de là quelques bandes. Transférez-les dans une
passoire placée au-dessus d'un bol et ajoutez la farine.
Secouez le tamis pour éliminer
l'excédent de farine et farinez uniformément toutes les lanières.
Versez 20 g d'huile d'olive extra
vierge dans une grande poêle, ajoutez l’ail en chemise, faites-la chauffer
quelques instants. Retirez les 2 gousses d’ail puis ajoutez les lanières de
bœuf. Faites-les revenir quelques minutes en remuant jusqu'à obtenir une croûte
dorée, Durant la cuisson, ajoutez le sel et le poivre ainsi qu’une partie de la
roquette et quelques écailles de parmesan en fin de cuisson.
Attendez encore quelques minutes
jusqu'à obtenir la crème caractéristique.
Versez les Sacchetti à la
roquette à la romaine sur l'assiette avec la roquette et, si vous le souhaitez,
ajoutez un peu de glaçage au vinaigre balsamique.
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