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vendredi 24 janvier 2025

PAIN DE VIANDE À LA SAUCE TOMATE

PAIN DE VIANDE À LA SAUCE TOMATE
Le pain de viande cuit est un plat populaire réconfortant, rempli de saveurs et délicieux qui évoque des souvenirs d’enfance pour de nombreuses personnes. C’est une recette de pain à base de bœuf haché avec un temps de cuisson idéal qui est parfaite pour nombreuses occasions. 
Voici alors le meilleur des pains de viande classiques au monde !
 
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
Pour le pain de viande :
500 g de viande hachée (bœuf ou un mélange bœuf/porc)
1 oignon finement haché
2 gousses d'ail hachées
1 œuf
100 g de chapelure
50 ml de lait
1 c. à soupe de moutarde
1 c. à soupe de sauce Worcestershire
1 c. à café de paprika
Sel et poivre
Pour la sauce tomate :
400 g de coulis de tomates
1 c. à soupe de concentré de tomates
1 oignon finement haché
1 gousse d’ail hachée
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à café de sucre
Sel, poivre, et herbes (origan, thym ou basilic)
 
PRÉPARATION :
Préchauffer le four :
Préchauffez votre four à 180 °C (chaleur tournante).
 
Préparer le pain de viande :
Dans un grand saladier, mélangez la viande hachée, l’oignon et l’ail hachés, l’œuf, la chapelure, le lait, la moutarde, la sauce Worcestershire, le paprika, le sel et le poivre.
Pétrissez le mélange à la main ou avec une spatule jusqu’à ce qu’il soit homogène.
Formez un pain et déposez-le dans un plat à gratin légèrement huilé.
 

Préparer la sauce tomate :
Chauffez l’huile d’olive dans une casserole. Faites revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Ajoutez le coulis de tomates, le concentré de tomates, le sucre, le sel, le poivre et les herbes. Laissez mijoter 10 minutes à feu doux.
 
Assembler et cuire :
Versez une partie de la sauce tomate sur le pain de viande, en étalant bien pour le recouvrir.
Enfournez pour environ 45 à 50 minutes, en arrosant de sauce toutes les 15 minutes pour qu’il reste bien moelleux.
 
Servir :
Laissez reposer 5 minutes avant de trancher.
Servez chaud avec le reste de sauce tomate, avec une bonne purée de pommes de terre maison, des légumes verts comme les haricots verts ou une simple salade et garnir de jus de cuisson et de persil plat pour une combinaison de saveurs.
 
Astuce :
Pour une touche sucrée-salée, ajoutez un peu de ketchup ou de miel dans la sauce tomate. 

 

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