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PAIN DE VIANDE À LA SAUCE TOMATE |
Le pain de viande cuit est un plat populaire réconfortant, rempli de saveurs et délicieux qui évoque des souvenirs d’enfance pour de nombreuses personnes. C’est une recette de pain à base de bœuf haché avec un temps de cuisson idéal qui est parfaite pour nombreuses occasions.
Voici alors le meilleur des pains de viande classiques au monde !
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
Pour le pain
de viande :
500 g de viande hachée
(bœuf ou un mélange bœuf/porc)
1 oignon finement
haché
2 gousses d'ail
hachées
1 œuf
100 g de chapelure
50 ml de lait
1 c. à soupe de
moutarde
1 c. à soupe de sauce
Worcestershire
1 c. à café de paprika
Sel et poivre
Pour la
sauce tomate :
400 g de coulis de
tomates
1 c. à soupe de
concentré de tomates
1 oignon finement
haché
1 gousse d’ail hachée
1 c. à soupe d'huile
d'olive
1 c. à café de sucre
Sel, poivre, et herbes
(origan, thym ou basilic)
PRÉPARATION :
Préchauffer
le four :
Préchauffez votre four
à 180 °C (chaleur tournante).
Préparer
le pain de viande :
Dans un grand
saladier, mélangez la viande hachée, l’oignon et l’ail hachés, l’œuf, la
chapelure, le lait, la moutarde, la sauce Worcestershire, le paprika, le sel et
le poivre.
Pétrissez le mélange à
la main ou avec une spatule jusqu’à ce qu’il soit homogène.
Formez un pain et
déposez-le dans un plat à gratin légèrement huilé.
Chauffez l’huile
d’olive dans une casserole. Faites revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils
soient translucides.
Ajoutez le coulis de
tomates, le concentré de tomates, le sucre, le sel, le poivre et les herbes.
Laissez mijoter 10 minutes à feu doux.
Assembler
et cuire :
Versez une partie de
la sauce tomate sur le pain de viande, en étalant bien pour le recouvrir.
Enfournez pour environ
45 à 50 minutes, en arrosant de sauce toutes les 15 minutes pour qu’il reste
bien moelleux.
Servir
:
Laissez reposer 5
minutes avant de trancher.

Astuce
:
Pour une touche
sucrée-salée, ajoutez un peu de ketchup ou de miel dans la sauce tomate.
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