CHOUX DE BRUXELLES À LA RÉGLISSE |
Les choux de Bruxelles se braisent à la poêle avec des
lardons et des oignons. On peut en faire un gratin, une purée ou un potage.
Habituellement cuit, le chou de Bruxelles peut également être dégusté cru. Ses
petites feuilles croquantes s'accommodent volontiers d'une vinaigrette à base
d'huile de noix et de jus de citron.
Cette recette va vous plaire, associé à une épice surprenante
qui vous rappellera tant de souvenirs …
PRÉPARATION 20 MN - CUISSON
10 MN
800 g de choux de Bruxelles
1 bâton de réglisse
Quelques branches de thym
1 feuille de laurier
1 bière brune
Bouillon (Facultatif)
2 boîtes de camembert
4 feuilles de pâte filo ou à brick
1 œuf
Huile d'olive extra vierge
Sel & poivre du moulin
PRÉPARATION
Rassembler les ingrédients nécessaires à la préparation des
choux de Bruxelles. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Laver les choux, ôter les premières feuilles et couper le
pied. Dans une marmite, faire revenir les choux avec un filet d’huile d’olive.
Ajouter le thym, le laurier et le bâton de réglisse. Mouiller avec la bière.
Laisser cuire pour réduire le bouillon. Etaler une feuille de brick.
Badigeonner les extrémités de blanc d’œuf et recouvrir le camembert.
Recommencer l’opération 2 fois.
Enfourner pendant 10-15 min et servir de suite, accompagné de
choux de Bruxelles.
NOTE : Spécialité emblématique de la Normandie, le
camembert est un fromage de lait cru de vache à pâte molle. Génériquement, le
mot camembert peut désigner un type de fromage, mais l’appellation « camembert
de Normandie » est protégée depuis 1982 et rigoureusement contrôlée.
Commercialisé dans une boîte en bois, le véritable camembert est moulé à la
louche et présente 45% de matières grasses sur la matière brute. Les premières
mentions du camembert remontent au XVIIIème siècle.
Pour choisir un camembert, il convient de le saisir entre le
pouce et l’index pour apprécier sa fermeté. S’il n’est pas assez fait, il sera
bien ferme. S’il est trop mou, il risque d’être trop fait et donc fort en goût
et piquant. Le camembert idéal est juste moelleux.
Bâton de réglisse |
La réglisse est vendue en grandes surfaces sous forme de
petits bâtons, de sirop ou de poudre. Les petits bâtons, notamment utilisés
comme substitut au tabac, peuvent aussi être achetés en pharmacie. Pour
cuisiner, pour des questions pratiques, il est préférable d’acheter de la
réglisse sous forme de poudre.
La réglisse est utilisée pour confectionner des confiseries,
reconnaissables à leur couleur noire. On en fait également de l’alcool
(Pastis), du sirop (Antésite) ou encore des tisanes aux vertus notamment
digestives. En cuisine, la réglisse peut servir à parfumer des crèmes ou des
pâtisseries, notamment le pain d’épices. Utilisée avec parcimonie, elle se
marie aussi très bien avec les poissons blancs et les coquillages. Enfin, elle
entre parfois dans la composition du mélange cinq épices comme l'anis étoilé.
Qu’elle soit sous forme liquide, en poudre ou en bâtonnets, la
réglisse se conserve dans un récipient hermétique, à l’abri de l’air, de la
chaleur et de la lumière.
On prête à la réglisse des vertus digestives et
expectorantes. Elle est particulièrement populaire dans la pharmacopée chinoise.
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