LONGE DE PORC A L’ORANGE ET AUX POMMES |
La longe de porc à l'orange et aux pommes est un régal
pour le palais : idéale pour les dîners d'hiver douillets et pour surprendre
les invités avec des saveurs inattendues, elle est facile à préparer et ne
nécessite pas trop de compétences culinaires.
La longe de porc à l'orange et aux pommes fait partie de
ces délicieux plats que l'on aime apporter à table en hiver. C'est un plat
facile à préparer mais avec un rendement maximum, et qui se prête à être une
alternative intrigante aux rôtis, aux pains de viande et à tous les seconds
plats de viande classiques que nous incluons habituellement dans le menu. De
par sa nature, il se prête également aux occasions spéciales, comme un dîner
entre amis ou un déjeuner dominical. Si vous cherchez des idées pour cuisiner
la longe de porc de manière attrayante, essayez cette recette, vous ne
l'abandonnerez pas facilement.
INGRÉDIENTS (pour 6 PERSONNES)
Longe de porc 1 kg
Oranges 2
Corps 2
Huile d'olive extra vierge au besoin
Miel 2 cuillères à soupe
Ail 2 gousses
Romarin
Sel & poivre du moulin
PRÉPARATION :
Préchauffer le four à 180°C. Dans un bol, mélangez le jus
d'orange, les écorces râpées, l'huile d'olive, le miel, l'ail, le sel et le
poivre pour créer une marinade.
Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et
déposer la longe de porc au centre. Badigeonner généreusement de marinade.
Autour de la longe de porc, répartissez les tranches de
pomme et les brins de romarin. Couvrir la poêle de papier d'aluminium et cuire
au four environ 1 heure et 30 minutes, ou jusqu'à ce que la viande atteigne une
température interne de 70°C.
Pendant la cuisson, sortez du four de temps en temps et
arrosez la longe de porc du jus de cuisson. Une fois cuit, laissez-le reposer
10 minutes avant de le trancher. Servez-le avec des tranches de pommes et de la
sauce de cuisson.
Longe de porc à l'orange, comment la conserver
Pour conserver la longe de porc orange en toute sécurité,
laissez-la refroidir à température ambiante pendant environ 30 minutes après la
cuisson et coupez-la en portions plus petites. Cela vous aidera à mieux le
conserver. Ensuite, placez la longe de porc dans un récipient hermétique ou
enveloppez-la dans un film alimentaire en veillant à ce qu'elle soit
hermétiquement fermée pour éviter la perte d'humidité et l'absorption d'odeurs
désagréables. Conserver au réfrigérateur et consommer dans les 3-4 jours. Lorsque
vous êtes prêt à le consommer, réchauffez-le au four préchauffé à 180°C pendant
environ 15-20 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit chaud.
Variante
Vous pouvez remplacer les pommes par des prunes, une
variation sur le thème au goût purement automnal prête à faire la différence
dans différents menus.
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