ANCHOIS FARCIS AU FOUR |
J'achète souvent des anchois frais au marché. Poisson bleu
riche en oméga 3 et en minéraux, généralement très bon marché (de nos jours
seulement 4 euros le kg).
Les anchois farcis au four avec de la ricotta et des pignons
de pin sont un exemple efficace que même un poisson bon marché et sans
prétention peut être transformé en un deuxième plat ou une entrée à base de
poisson vraiment spécial, tout comme les anchois marinés et les sardines
beccafico ! gourmand et raffiné et en plus, ils sont aussi assez rapides à
préparer : de la ricotta fraîche, une poignée de pignons de pin hachés, un peu
de pain rassis et quelques arômes, le mélange qui compose la garniture. Une
garniture qui a une consistance très corsée et peut même être façonnée avec vos
mains, donc très facile à insérer dans vos filets d'anchois qui, une fois
retirés de l'os (sans doute la partie la plus fastidieuse de toute la
préparation), seront prêts à être Placez la pâte et elle s'enroulera
immédiatement. Quelques minutes au four et le tour est joué... Des anchois
farcis parfumés et délicieux à servir et à déguster. Même ceux qui n'aiment pas
particulièrement ce type de poisson les ont appréciés. Essayez-les et dites-moi
ensuite. J'en ai préparé 2 plateaux et ils étaient délicieux le lendemain
aussi, accompagnés de pain maison et d'un filet d'huile d'olive extra vierge.
TEMPS DE PRÉPARATION
Préparation : 25 minutes Cuisson 20 minutes
INGRÉDIENTS (pour 4 PERSONNES)
600 gr d'anchois frais
Pour la farce :
100g de ricotta fraîche
1 œuf moyen
2 cuillères à soupe de persil frais haché
40 g de pain rassis (plus de mie que de croûte)
1 généreuse cuillerée de pignons de pin
1/2 gousse d'ail
Sel & poivre du moulin
Finition :
2 cuillères rases d'huile d'olive extra vierge
1 cuillère à soupe de persil frais haché
1 cuillère à soupe de pignons de pin
Poivre du moulin
PRÉPARATION :
Nettoyez d’abord les anchois. C’est certainement la phase la
plus ennuyeuse. Si vous souhaitez sauter cette étape, vous pouvez acheter des
anchois déjà nettoyés, mais assurez-vous de la fraîcheur du poisson acheté.
Si toutefois vous avez opté pour des anchois non nettoyés,
procédez de cette manière : avec votre index, faites une incision sur le ventre
du poisson, il s'ouvrira facilement, retirez la tête et arrachez l’arête
centrale, en gardant les 2 filets et le morceau de queue qu'il maintient
intact. Les deux bords du fil ensemble.
Une fois l'opération terminée pour tous les anchois, rincez
dans un bol avec beaucoup d'eau fraîche, retirez les déchets, rincez à l'eau
courante et placez dans une passoire pour sécher.
Pendant ce temps, préparez la garniture.
A l'aide d'un mixeur, hachez le pain rassis, hachez les
pignons de pin au couteau, hachez finement la gousse d'ail et hachez
grossièrement le persil.
Dans un bol mélanger la ricotta, l'œuf, l'ail et le
persil ; bien mélanger, ajouter le pain haché, les pignons de pin, le sel
et le poivre. Vous obtiendrez une pâte consistante et corsée.
Au fur et à mesure que vous préparez vos anchois farcis,
disposez-les sur une plaque allant au four, préalablement graissée avec deux
cuillères à soupe d'huile.
Lorsque vous avez fini de réaliser les petits pains,
complétez la poêle en ajoutant des pignons de pin épars, du persil et du poivre
:
Cuire au four à 180°/190° pendant environ 20 minutes.
Sortir du four et servir accompagné d’un kakiage de légumes
kakiage de légumes |
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