Heure actuelle en Italie

La Cuisine du Monde

mardi 3 octobre 2023

ANCHOIS FARCIS AU FOUR

ANCHOIS FARCIS AU FOUR
J'achète souvent des anchois frais au marché. Poisson bleu riche en oméga 3 et en minéraux, généralement très bon marché (de nos jours seulement 4 euros le kg).
 
Les anchois farcis au four avec de la ricotta et des pignons de pin sont un exemple efficace que même un poisson bon marché et sans prétention peut être transformé en un deuxième plat ou une entrée à base de poisson vraiment spécial, tout comme les anchois marinés et les sardines beccafico ! gourmand et raffiné et en plus, ils sont aussi assez rapides à préparer : de la ricotta fraîche, une poignée de pignons de pin hachés, un peu de pain rassis et quelques arômes, le mélange qui compose la garniture. Une garniture qui a une consistance très corsée et peut même être façonnée avec vos mains, donc très facile à insérer dans vos filets d'anchois qui, une fois retirés de l'os (sans doute la partie la plus fastidieuse de toute la préparation), seront prêts à être Placez la pâte et elle s'enroulera immédiatement. Quelques minutes au four et le tour est joué... Des anchois farcis parfumés et délicieux à servir et à déguster. Même ceux qui n'aiment pas particulièrement ce type de poisson les ont appréciés. Essayez-les et dites-moi ensuite. J'en ai préparé 2 plateaux et ils étaient délicieux le lendemain aussi, accompagnés de pain maison et d'un filet d'huile d'olive extra vierge.
 
TEMPS DE PRÉPARATION
Préparation : 25 minutes      Cuisson 20 minutes   
 
INGRÉDIENTS (pour 4 PERSONNES)
600 gr d'anchois frais
 
Pour la farce :
100g de ricotta fraîche
1 œuf moyen
2 cuillères à soupe de persil frais haché
40 g de pain rassis (plus de mie que de croûte)
1 généreuse cuillerée de pignons de pin
1/2 gousse d'ail
Sel & poivre du moulin
 
Finition :
2 cuillères rases d'huile d'olive extra vierge
1 cuillère à soupe de persil frais haché
1 cuillère à soupe de pignons de pin
Poivre du moulin
 
PRÉPARATION :

Nettoyez d’abord les anchois. C’est certainement la phase la plus ennuyeuse. Si vous souhaitez sauter cette étape, vous pouvez acheter des anchois déjà nettoyés, mais assurez-vous de la fraîcheur du poisson acheté.
 
Si toutefois vous avez opté pour des anchois non nettoyés, procédez de cette manière : avec votre index, faites une incision sur le ventre du poisson, il s'ouvrira facilement, retirez la tête et arrachez l’arête centrale, en gardant les 2 filets et le morceau de queue qu'il maintient intact. Les deux bords du fil ensemble.
Une fois l'opération terminée pour tous les anchois, rincez dans un bol avec beaucoup d'eau fraîche, retirez les déchets, rincez à l'eau courante et placez dans une passoire pour sécher.
 
Pendant ce temps, préparez la garniture.
A l'aide d'un mixeur, hachez le pain rassis, hachez les pignons de pin au couteau, hachez finement la gousse d'ail et hachez grossièrement le persil.
Dans un bol mélanger la ricotta, l'œuf, l'ail et le persil ; bien mélanger, ajouter le pain haché, les pignons de pin, le sel et le poivre. Vous obtiendrez une pâte consistante et corsée.
 

Placer environ 1/2 cuillère à café à l'intérieur de chaque filet d'anchois, rouler en commençant par la partie la plus large et réaliser des rouleaux/rouleaux :
Au fur et à mesure que vous préparez vos anchois farcis, disposez-les sur une plaque allant au four, préalablement graissée avec deux cuillères à soupe d'huile.
 
Lorsque vous avez fini de réaliser les petits pains, complétez la poêle en ajoutant des pignons de pin épars, du persil et du poivre :
 
Cuire au four à 180°/190° pendant environ 20 minutes.
 
Sortir du four et servir accompagné d’un kakiage de légumes
kakiage de légumes

 


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici

POT-AU-FEU

POT-AU-FEU Le pot-au-feu traditionnel avec des morceaux de viande de bœuf et des légumes qui mijotent doucement dans un bouillon parfumé. En...