BŒUF AUX OIGNONS |
Oubliez le bœuf aux oignons des traiteurs asiatiques avec
cette recette qui vous donne quelques astuces pour une cuisson du bœuf... aux
petits oignons.
Demandez à votre boucher de détailler le bœuf en carpaccio.
Si vous souhaitez le faire vous-même, placez quelques minutes la pièce de bœuf
au congélateur pour faciliter la découpe. Mais plus les morceaux seront épais,
plus le temps de marinade sera long.
INGRÉDIENTS (2 PERSONNES)
200 g de rond de gîte découpé en carpaccio
1 gros oignon jaune
1 c.à.s de sauce soja
1 c.à.s de vin jaune chinois
3 c.à.s d'huile de tournesol
1 c.à.c de sauce soja noire
1 c.à.c de poivre noir en grain
1 pincée de bicarbonate de soude
PRÉPARATION
Concassez le poivre noir à l'aide d'un pilon et émincez
l'oignon. Mélangez une cuillère à soupe d'huile de tournesol avec la sauce
soja, le vin jaune et la bicarbonate de soude. Verser cette marinade sur les
tranches de carpaccio coupées en deux.
Faites chauffer le reste de l'huile dans une poêle (ou dans
un wok) sur feu moyen. L'huile doit être bien chaude, elle ne doit pas brûler.
Faites sauter le bœuf en remuant sans cesse pour décoller les tranches entre
elles et pour que la cuisson soit homogène. Retirez le bœuf du feu dès qu'il
brunit. Réservez.
Dégraissez légèrement la poêle puis augmentez légèrement le
feu. Ajoutez l'oignon haché et le faire suer. Une fois qu'il est translucide,
verser la sauce soja noire puis poursuivre la cuisson pendant 60 secondes
seulement. Ajoutez rapidement le bœuf puis le poivre concassé. Mélangez puis
servez aussitôt.
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