TOM YAM KUNG Soupe à la citronnelle et aux crevettes |
Le Tom Yam est l’un des plats les plus populaires de Thaïlande, un
feu d’artifice de saveur, voici la recette de cette soupe à la citronnelle et
aux crevettes, le Tom Yam Kung.
LE TOM YAM KOUNG DE THAÏLANDE CLASSÉ PARMI LES 20 MEILLEURES SOUPES
DU MONDE
Comme pour beaucoup de plat thaï, le nom de la recette peut s’écrire
de différentes manières et il est plus connu sous ses versions anglophones :
Tom Yam Kung ou Tom-Yum-Goong qui est aussi le titre d’un film de
boxe thaï (L’honneur du Dragon (Tom-Yum-Goong), mais en français c’est plutôt :
Tom Yam Koung.
Le mot « Tom » se réfère à l’ébullition, aux bouillons, « Yam »
renvoie à une sorte de salade épicée et aigre thaïlandaise.
Le Tom Yam est caractérisé par sa saveur distincte aigre et
piquante, avec des plantes aromatiques, comme la citronnelle, les feuilles de
combava (souvent appelées bergamote par erreur), la racine de galanga,
généreusement utilisé dans le bouillon.
Kung veut dire crevette mais vous pouvez aussi faire le Tom Yam avec
du poulet (kai) ou du tofu (tao hou).
Au resto cela deviendra :
Tom yam kai : Soupe à la citronnelle et aux poulet
Tom Yam tao hou : Soupe à la citronnelle et aux tofus
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 18minutes
INGRÉDIENTS (pour 4 PERSONNES)
2 litres eau
4 tiges citronnelle
1 morceau galanga de la
taille d'un pouce
10 feuilles combava
5 piments thaïlandais
(selon votre capacité à manger pimenté)
5 gousses ail
½ kilo Crevettes
300 grammes pleurotes
2 tomates Roma
2 oignons blancs taille
moyenne
2 cuillères à café sucre
8 - 12 cuillères à soupe
sauce de poisson selon votre goût
8 - 12 cuillères à soupe
jus de citron vert 10 à 15 citrons verts
1 Poignée coriandre
PRÉPARATION :
La première chose à faire
est de mettre environ 2 litres d'eau dans une casserole et porter à ébullition.
Ensuite, commencer par
presser les citrons verts.
Trancher environ 10 limes
et récupérer le jus dans un petit bol, puis les mettre de côté pour plus tard.
Prenez vos tiges de
citronnelle, enlevez d'abord la feuille la plus à l'extérieur et jetez-la.
Ensuite, utiliser un
maillet pour piler légèrement la citronnelle pour libérer les saveurs.
Puis, il suffit de la
couper en diagonale en bandes de 1 pouce ou plus.
Prenez environ 1 morceau
de galanga de la taille d'un pouce et coupez-le en tranches.
Froissez grossièrement
environ 10 feuilles de combava - pas besoin de les couper, il suffit de les
déchirer - ce qui va aider à libérer leur saveur.
Épluchez environ 5
gousses d'ail.
Prenez environ 10 piments
thaïlandais (prik kee noo) et enlevez la tige, puis couper les en deux.
Vous pouvez enlever les
graines pour que ce soit moins épicé.
Jeter la citronnelle, le
galanga, les feuilles de combava, l'ail et les piments dans l'eau.
Vous pouvez mettre le
couvercle jusqu'à l’ébullition pour libérer toutes les saveurs plus rapidement.
Préparez maintenant vos
crevettes (ou n'importe quelle viande de choix avec laquelle vous faites du tom
yum).
Faites bouillir votre
soupe avec toutes les herbes dedans pendant environ 10 minutes, et vous pouvez
ensuite y mettre les crevettes et réduire le feu.
Puis ajoutez vos
champignons, que vous devez préalablement rincer.
Prenez deux tomates Roma
et deux petits oignons blancs et coupez-les en quartiers et ajoutez-les au tom
yum.
Si vous utilisez des
crevettes pour cette recette, vous pourriez obtenir de la mousse sur votre
soupe, auquel cas vous pouvez juste écumer légèrement le dessus et le jeter.
Faire bouillir le tom yam
pendant environ 2 - 3 minutes.
Ensuite, ajoutez environ
6 cuillères à soupe de sauce de poisson d'abord, et 2 cuillères à café de
sucre.
Vous pourriez avoir
besoin de plus de chaque, mais commencez par cela et goûter.
Faites bouillir votre tom
yam pendant une minute ou deux, puis éteignez le feu.
Il ne faut pas que votre
tom yum soit trop cuit.
Les champignons et les
oignons devraient être doux, et alors c'est prêt.
Une fois que votre feu
est éteint, ajoutez environ 8 cuillères à soupe de jus de citron vert (en
fonction de la façon dont vous l'aimez).
Assurez-vous de tester le
goût jusqu'à ce que votre tom yum soit parfaitement aigre et salé.
Vous devrez peut-être
ajouter plus de sauce de poisson, de sucre ou de jus de citron vert.
Enfin, hachez une poignée
de coriandre fraîche, mettez-la dans la soupe pour donner la dernière touche à
votre tom yam.
Notes
Le jus de citron vert et
la coriandre ont un goût plus frais et plus vif lorsqu'ils ne sont pas cuits.
C'est pourquoi il faut éteindre le feu avant de les ajouter.
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