GRATIN DE SAUMON A LA BROUSSE DU ROVE |
Fromage de chèvre frais au lait entier, la Brousse du Rove
bénéficie d'une Appellation d'origine protégée (AOP) depuis 2020. Une histoire
de terroir et de savoir-faire au cœur de la Provence.
Après avoir obtenu son Appellation d’origine contrôlée (AOC)
en 2018, la Brousse du Rove est devenue la 51e AOP laitière française en mai
2020.
Ce fromage au lait cru est produit principalement dans le
département des Bouches du Rhône mais également dans le sud du Vaucluse ainsi
que dans l’Ouest Var en région Provence-Alpes-Côte d'Azur.
Avant d’être un fromage Appellation d’origine protégée
réputé pour sa douceur, la Rove est une race de chèvre issue du village éponyme
en Provence, reconnaissable à ses longues cornes torsadées.
Dans la garrigue, les chèvres du Rove se nourrissent de
romarin, de genêt, de chêne… En fonction de leur alimentation, les arômes du
fromage Brousse du Rove varient, présentent parfois des notes d’amande.
Les chèvres participent pleinement à l’entretien des
paysages provençaux et à l’environnement. En effet, les caprins mangent jusqu’à
1,50 mètre de hauteur, débroussaillent. Cet éco-pâturage permet de lutter
contre les incendies très fréquents dans la région.
735g de saumon frais
170g de brousse du Rove
20cl de lait
20cl de crème liquide
800g de pommes de terre
500g de cèleri rave
25g de maizéna
Sel, poivre
1. Couper en tranches les pommes de terre et le cèleri. Les
cuire à la vapeur. Puis disposer dans un plat à four.
2. Préchauffer le four à 200°C.
3. Couper le saumon en dés et le disposer sur les légumes.
Assaisonner.
4. Délayer la maizéna avec le lait et faire épaissir sur feu
doux. Comme une béchamel mais sans matière grasse. Mixer la brousse avec la
crème. Ajouter à la béchamel. Saler et poivrer. Verser dans le plat.
5. Enfourner pour 25min. Servir aussitôt.
A défaut de brousse du Rove, vous pouvez utiliser du brocciu
Corse
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