MUSAKHAN |
Le musakhan est un plat de cuisine
palestinienne et jordanienne, composé de poulet rôti cuit au four avec des
oignons, du sumac, du piment de la Jamaïque, du safran et des pignons de pin
frits servis sur du pain taboun. Il est également connu sous le nom de muhammar.
Le musakhan est un plat traditionnel
très répandu au Proche-Orient. Ce plat réconfortant est un incontournable dans
la cuisine levantine.
On le retrouve en Palestine, en Israël,
en Syrie, en Jordanie et au Liban. Il est très populaire auprès des
Palestiniens, des arabes israéliens, des druzes israéliens au Nord du pays, et
des Jordaniens.
Nul ne peut affirmer avec exactitude
l’origine du musakhan. Cependant, il semblerait que le plat traditionnel serait
né à Tulkarem et dans la région de Jenin.
En bref
Tulkarem ou Toulkarem est une ville arabe de Cisjordanie située au bord de la ligne verte, à l'endroit le plus étroit du territoire israélien où 15 kilomètres séparent la côte israélienne des territoires palestiniens.
Tulkarem ou Toulkarem est une ville arabe de Cisjordanie située au bord de la ligne verte, à l'endroit le plus étroit du territoire israélien où 15 kilomètres séparent la côte israélienne des territoires palestiniens.
INGRÉDIENTS (pour 4 PERSONNES)
Pour le poulet et sa marinade
1 poulet fermier d’environ 1 kg, coupé
en morceau
4 gousses d’ail
2 cuillères à café de piment de la
Jamaïque
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à café de cardamome en
poudre
1 cuillère à café de cannelle en poudre
5 cuillères à soupe de jus de citron,
fraîchement pressé
1 cuillère à café de coriandre moulue
2 cuillères à café de sel
1 cuillère à soupe de sumac
60 ml d’huile d’olive
Pour les oignons au sumac
5 oignons, coupés en lamelles
3 cuillères à soupe de sumac
100 ml d’huile d’olive
25 g de pignons de pin, torréfiés
1 cuillère à café de sel
4 pains plats taboun
1 petit bouquet de coriandre, ciselée
Matériel
Mortier et pilon
Plat de cuisson
PRÉPARATION :
Poulet et marinade
Peler l’ail et l’écraser finement dans
un mortier à l’aide d’un pilon.
Ajouter toutes les épices, le jus de
citron et l’huile d’olive.
Placer le poulet dans un grand
saladier, le frotter avec la marinade, couvrir d’un film alimentaire et laisser
mariner pendant 5 heures au réfrigérateur.
Sortir le poulet du réfrigérateur et le
déposer à température ambiante pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C.
Placer le poulet et la marinade dans un
plat de cuisson profond et l’enfourner.
Cuire pendant 1 heure.
Oignons au sumac
Faire chauffer l’huile d’olive dans une
poêle à feu vif et faire frire les oignons pendant environ 5 minutes en les
remuant régulièrement.
Placer la poêle sur un feu moyen et
ajouter le sumac et le sel et bien mélanger.
Laisser les oignons caraméliser pendant
10 à 15 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
Sortir le poulet cuit du four.
Retirer le poulet du plat à four.
Placer les taboun dans le plat à four
et laisser la sauce s’imprégner.
Ensuite, placer chaque taboun dans une
assiette ou un grand plateau.
Étaler des oignons au sumac caramélisés
sur le dessus, poser dessus le poulet et garnir de pignons torréfiés et de
coriandre ciselée.
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