LÉGUMES EN BARIGOULE VANILLÉE |
Nature, simple, sain et bon. Une bonne assiette de légumes
parfaitement assaisonnée et au doux parfum de vanille. Ce plat accompagnera à
la perfection vos viandes ou poissons !
PRÉPARATION 20 MN - CUISSON 20 MN
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
Préparation des légumes
4 carottes fanes
1 brocoli
4 oignons blancs moyens
1 fenouil
4 gousses d’ail
1 botte d’asperges vertes
Cuisson du reste des légumes
50 cl de bouillon de volaille
10 graines de coriandre
5 grains de poivre
1 feuille de laurier
4 brins de thym
1 gousse d’ail
1 filet d’huile d’olive
1 gousse de vanille
Finitions
2 c. à s. d’huile d’olive
1 trait de vinaigre de Xérès
Fleur de sel
Pluches de coriandre
PRÉPARATION
Étape 1 : Préparation des légumes
Épluchez, lavez les carottes en gardant 1 cm de fane et
coupez-les en deux. Détachez les têtes du brocoli, lavez-les. Pelez les
oignons. Coupez le fenouil en 8 quartiers, rincez-les. Épluchez les gousses
d’ail. Épluchez, lavez la botte d’asperges, coupez les têtes sur une longueur
de 7 cm, liez-les en botte. Dans de l’eau bouillante salée, plongez les têtes
de brocolis et d’asperges pendant environ 3 minutes. Égouttez-les et
rafraîchissez-les dans de l’eau glacée.
Étape 2 : Cuisson du reste des légumes
Mettez le bouillon de volaille à chauffer. Dans une
mousseline ou un sachet à infusion, rassemblez les graines de coriandre, les
grains de poivre, la feuille de laurier, les brins de thym et la gousse d’ail.
Chauffez un sautoir avec un filet d’huile d’olive. Mettez les carottes, les
oignons, le fenouil et les gousses d’ail. Fendez la gousse de vanille et
mettez-la dans le bouillon de volaille chaud, puis versez-le dans le sautoir.
Déposez aussi le sachet d’aromates, couvrez et laissez mijoter 12 à 15 minutes.
Étape 3 : Finitions
Retirez la gousse de vanille et le sachet d’aromates du
sautoir. Ajoutez-y les têtes de brocoli et les pointes d’asperges puis
mélangez-les délicatement. Avec une écumoire, égouttez tous ces légumes sur un
plat tiède. Réduisez le jus de cuisson afin d’en avoir la valeur d’un bon
verre. Versez 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive et un trait de vinaigre de
Xérès, remuez vivement. Vérifiez l’assaisonnement et versez sur les légumes.
Ajoutez quelques grains de fleur de sel et quelques pluches de coriandre.
Servez tiède.
Le conseil
Les légumes doivent rester légèrement croquants : vérifiez
leur cuisson avec la pointe d'un couteau et retirez au fur et à mesure du
sautoir ceux qui sont cuits les premiers.
Le commentaire
Il ne faut qu'une quarantaine de minutes pour préparer ce
savoureux cocktail de vitamines, de minéraux et d'antioxydants de toutes sortes
: ne vous en privez pas !
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