La coquille Saint-Jacques, une reine convoitée |
Sous la coquille, la perle
La saison de la coquille Saint-Jacques est enfin ouverte !
Depuis le 1er octobre, la pêche est à nouveau autorisée, pour notre, votre plus
grand bonheur, et aussi celui des chefs. Prêts à partager avec nous leurs plus
belles recettes et leurs conseils pour préparer la Saint-Jacques comme il se
doit.
Autrefois symbole de virginité et d'amour, en témoigne La
naissance de Vénus peint par Boticelli, et emblème des pèlerins de
Saint-Jacques-de-Compostelle au Moyen-Age qui cousaient les conques sur leurs
chapeaux, la coquille Saint-Jacques est aussi et surtout un produit de la mer
apprécié pour sa saveur fine et délicate. Cuite ou en carpaccio, fraîche ou snackée,
ce mollusque qui se compose d'une noix et d'un corail est un incontournable de
fin d'année.
La coquille Saint-Jacques, une reine convoitée
La coquille Saint-Jacques (Pecten maximus) est un mollusque
bivalve vivant à l'état sauvage en Atlantique Nord. L'automne marque la
réouverture de la pêche aux coquilles Saint-Jacques : la saison débute le 1er
octobre pour se terminer le 15 mai afin de préserver et de respecter leur cycle
naturel de reproduction. Les littoraux normands (Port-en-Bessin), bretons (baie
de Saint-Brieuc), et du Nord de la France sont les principales zones de pêches
de coquilles Saint-Jacques. La moitié de la production provient cependant de
Normandie, ce qui représente environ 15 000 tonnes, soit 65%. Les coquilles
Saint-Jacques sont pêchées à la drague, elles sont ensuite vendues avec leurs
coquilles (saviez-vous qu'il était possible de déterminer l'âge d'une coquille
Saint-Jacques en comptant ses stries ?) ou sans ; seuls restent la noix de
couleur blanche et éventuellement le corail.
Le mieux est de les acheter vivantes : pour cela les choisir
lourdes et fermées avec une belle odeur iodée. Si certaines sont ouvertes,
tapotez légèrement dessus pour les refermer. Une fois décortiquées et
débarrassées de leur corail qui n'est autre l'organe reproducteur de ces
mollusques hermaphrodites, une cuisson brève à la poêle est vivement
recommandée pour éviter de rendre la noix caoutchouteuse. Le cœur doit être
nacré. On peut accommoder les noix en carpaccio, en brochettes ou les laisser
dans leurs coquilles agrémentées de truffes. Elle se cuisine aussi en moqueca
ou encore en saucisson brioché, idéal pour les fêtes de Noël. Mais êtes-vous
certain de déguster une réelle noix de Saint-Jacques du genre Pecten maximus,
la plus réputée et la plus savoureuse ?
"Saint-Jacques", une appellation qui prête à
confusion
La pêche des coquilles Saint-Jacques étant réglementée (le
nombre de bateaux est limité) et autorisée pendant des périodes précises, les
noix que nous trouvons tout au long de l'année sont majoritairement importées
de pays d'Amérique du Sud, comme le Chili ou le Pérou, ou d'Amérique du Nord.
Ces dernières sont souvent issues de culture d'élevage. La France importe près
de 150 000 tonnes de noix de Saint-Jacques par an. Premier problème : ces noix,
surgelées ou non, peuvent avoir subi un trempage, opération consistant à
immerger les noix dans une eau complétée d'additifs pour augmenter leur poids
et ainsi les vendre plus cher. Un procédé interdit en France mais autorisé au
Royaume-Uni par exemple, ce qui permet de retrouver sur le marché français des
noix de Saint-Jacques Pecten maximus gorgées d'eau. Une tromperie à peine
voilée qui cache un autre problème.
Les noix provenant du Chili, du Canada ou d'Asie ne sont pas
de la même espèce (genre pecten) que les coquilles Saint-Jacques, elles
appartiennent toutefois à la famille des pectinidés. Raison pour laquelle
toutes ces noix peuvent être classées dans la catégorie des « Saint-Jacques ».
Elles sont certes moins onéreuses, mais surtout moins goûteuses. La raison ? Depuis 1996, l’Organisation Mondiale du Commerce a autorisé l'appellation «
Saint-Jacques » pour tous les mollusques bivalves appartenant aux pectinidés.
Cela concerne aussi bien les coquilles Saint-Jacques que les vanneaux (Chlamys
opercularis) et les pétoncles (Chlamys opercularis), ce qui représente plus de
200 espèces.
Une désignation commerciale légale qui a fait de nombreux
mécontents dont le Groupement Normandie fraîcheur mer qui a voulu remédier à ce
fléau en labellisant la noix de Saint-Jacques en plus de la coquille
Saint-Jacques (voir ci-dessous). Pour s'y retrouver, lisez attentivement
l’étiquetage des noix : le nom de l'espèce (en latin !) et le pays d'origine
doivent être obligatoirement renseignés. Alors pour éviter ce genre de
confusion et promouvoir ce produit du terroir à l'appellation tant convoitée,
les régions productrices comme la Normandie organisent des festivals en fin
d'année, période qui marque la pleine saison de la coquille Saint-Jacques.
Voici les différentes recettes que je vous propose aujourd'hui :
CARPACCIO DE SAINT-JACQUES D’ALAIN DUCASSE
https://lacuisinedumondedeje.blogspot.com/2023/10/carpaccio-de-saint-jacques.html
https://lacuisinedumondedeje.blogspot.com/2023/10/carpaccio-de-saint-jacques.html
CARPACCIO DE SAINT-JACQUES DE PLONGÉE
https://lacuisinedumondedeje.blogspot.com/2023/10/carpaccio-de-saint-jacques-de-plongee.html
LAIT DE NOISETTE, SAINT-JACQUES ET QUINOA
https://lacuisinedumondedeje.blogspot.com/2023/10/lait-de-noisette-saint-jacques-et-quinoa.html
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TARTARE DE SAINT-JACQUES ET ARTICHAUT, VELOUTÉ DE POTIMARRON
https://lacuisinedumondedeje.blogspot.com/2023/10/tartare-de-saint-jacques-et-artichaut.html
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COQUILLES SAINT-JACQUES À LA BRETONNE
https://lacuisinedumondedeje.blogspot.com/2023/10/coquilles-saint-jacques-la-bretonne.html
https://lacuisinedumondedeje.blogspot.com/2023/10/coquilles-saint-jacques-la-bretonne.html
MOQUECA DE SAINT-JACQUES
https://lacuisinedumondedeje.blogspot.com/2023/10/moqueca-de-saint-jacques.html
SAINT-JACQUES GIROLLES, TOPINAMBOURS
https://lacuisinedumondedeje.blogspot.com/2023/10/saint-jacques-girolles-topinambours.html
https://lacuisinedumondedeje.blogspot.com/2023/10/moqueca-de-saint-jacques.html
SAINT-JACQUES GIROLLES, TOPINAMBOURS
https://lacuisinedumondedeje.blogspot.com/2023/10/saint-jacques-girolles-topinambours.html
https://lacuisinedumondedeje.blogspot.com/2022/12/noix-de-saint-jacques-sauce-champane.html
SPAGHETTI AUX COQUILLES SAINT JACQUES
https://lacuisinedumondedeje.blogspot.com/2022/11/spaghetti-aux-coquilles-saint-jacques.html
CASSOLETTES DE SAINT-JACQUES
https://lacuisinedumondedeje.blogspot.com/2020/12/cassolettes-de-saint-jacques.html
COQUILLES SAINT-JACQUES À LA BRETONNE
https://lacuisinedumondedeje.blogspot.com/2020/11/coquilles-saint-jacques.html
https://lacuisinedumondedeje.blogspot.com/2022/11/spaghetti-aux-coquilles-saint-jacques.html
https://lacuisinedumondedeje.blogspot.com/2020/12/cassolettes-de-saint-jacques.html
https://lacuisinedumondedeje.blogspot.com/2020/11/coquilles-saint-jacques.html
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