ŒUF AU PLAT, PIEDS-DE-MOUTON |
Parce que l'œuf au plat est souvent sous-estimé, J.E. vous
livre une recette signée Alain Ducasse : sublimé par des champignons 100% de
saison, vous n'en verrez jamais deux comme ça ! D'ailleurs, avez-vous reconnu
la variété des champignons ?
Alain Ducasse |
PRÉPARATION 20
MNCUISSON 15 MN
Une recette qui change de l'œuf au plat traditionnel : il
est ici parfumé aux délicats champignons que sont les pieds de mouton.
Le mot du chef :
Cette recette fonctionne avec d'autres champignons selon les
saisons, mais aussi toute l'année avec des champignons japonais et des
champignons de Paris. Si vous voulez faire plus chic et si vous avez une grande
cuisinière, préparez cette recette dans 4 petites poêles.
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
Préparez les champignons, le persil, l’ail et le comté
500 g de pieds-de-mouton
1 bouquet de persil
4 gousses d'ail
50 g de comté
Préparez les mouillettes de pain
6 tranches de pain de mie
Faites cuire les pieds-de-mouton et les œufs
4 tranches de lard de 1 mm d'épaisseur
30 g de beurre
4 œufs
Terminez et servez
Sel & poivre du moulin
PRÉPARATION
Étape 1 : Préparez les champignons, le persil, l’ail
et le comté
Coupez le pied terreux des pieds-de-mouton, lavez-les
rapidement et séchez-les. Rincez, séchez, effeuillez et ciselez le persil.
Épluchez et hachez 3 gousses d’ail. Taillez le comté en petits cubes.
Étape 2 : Préparez les mouillettes de pain
Toastez les tranches de pain de mie. Épluchez la dernière
gousse d’ail et frottez-en ces tranches, puis taillez-les en mouillettes.
Étape 3 : Faites cuire les pieds-de-mouton et les œufs
Chauffez une grande poêle et faites suer les tranches de
lard en les retournant. Déposez le beurre et laissez-le fondre. Ajoutez les
pieds-de-mouton, salez-les légèrement et faites-les suer 2 min. Ajoutez l’ail
haché et mélangez.
Laissez cuire jusqu’à ce que le jus délivré par les
champignons se soit évaporé. Repoussez-les alors sur les bords de la poêle,
régulièrement tout autour, et cassez les œufs au centre de celle-ci. Ajoutez
les dés de comté et le persil ciselé sur les champignons. Faites cuire jusqu’à
ce que le blanc des œufs se soit coagulé.
Étape 4 : Terminez et servez
Donnez un tour de moulin à poivre et servez dans la poêle
avec les mouillettes de pain de mie aillées.
Cette recette est issue du
livre "Nature Volume 2" publié aux Éditions Alain Ducasse.
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