Heure actuelle en Italie

La Cuisine du Monde

dimanche 15 octobre 2023

ŒUF AU PLAT, PIEDS-DE-MOUTON

ŒUF AU PLAT, PIEDS-DE-MOUTON

Parce que l'œuf au plat est souvent sous-estimé, J.E. vous livre une recette signée Alain Ducasse : sublimé par des champignons 100% de saison, vous n'en verrez jamais deux comme ça ! D'ailleurs, avez-vous reconnu la variété des champignons ?

Alain Ducasse
PRÉPARATION  20 MNCUISSON  15 MN
 
Une recette qui change de l'œuf au plat traditionnel : il est ici parfumé aux délicats champignons que sont les pieds de mouton.
 

Le mot du chef :
Cette recette fonctionne avec d'autres champignons selon les saisons, mais aussi toute l'année avec des champignons japonais et des champignons de Paris. Si vous voulez faire plus chic et si vous avez une grande cuisinière, préparez cette recette dans 4 petites poêles.
 
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
Préparez les champignons, le persil, l’ail et le comté
500 g de pieds-de-mouton
1 bouquet de persil
4 gousses d'ail
50 g de comté
Préparez les mouillettes de pain
6 tranches de pain de mie
Faites cuire les pieds-de-mouton et les œufs
4 tranches de lard de 1 mm d'épaisseur
30 g de beurre
4 œufs
Terminez et servez
Sel & poivre du moulin
 
PRÉPARATION
 
Étape 1 : Préparez les champignons, le persil, l’ail et le comté
Coupez le pied terreux des pieds-de-mouton, lavez-les rapidement et séchez-les. Rincez, séchez, effeuillez et ciselez le persil. Épluchez et hachez 3 gousses d’ail. Taillez le comté en petits cubes.
 
Étape 2 : Préparez les mouillettes de pain
Toastez les tranches de pain de mie. Épluchez la dernière gousse d’ail et frottez-en ces tranches, puis taillez-les en mouillettes.
 
Étape 3 : Faites cuire les pieds-de-mouton et les œufs
Chauffez une grande poêle et faites suer les tranches de lard en les retournant. Déposez le beurre et laissez-le fondre. Ajoutez les pieds-de-mouton, salez-les légèrement et faites-les suer 2 min. Ajoutez l’ail haché et mélangez.
 
Laissez cuire jusqu’à ce que le jus délivré par les champignons se soit évaporé. Repoussez-les alors sur les bords de la poêle, régulièrement tout autour, et cassez les œufs au centre de celle-ci. Ajoutez les dés de comté et le persil ciselé sur les champignons. Faites cuire jusqu’à ce que le blanc des œufs se soit coagulé.
 
Étape 4 : Terminez et servez
Donnez un tour de moulin à poivre et servez dans la poêle avec les mouillettes de pain de mie aillées.
 
Cette recette est issue du livre "Nature Volume 2" publié aux Éditions Alain Ducasse.



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici

POT-AU-FEU

POT-AU-FEU Le pot-au-feu traditionnel avec des morceaux de viande de bœuf et des légumes qui mijotent doucement dans un bouillon parfumé. En...