PINCES DE CRABE D’HITRA SAUCE AU POIVRE |
Une explosion de saveurs !
Un plat qui mérite qu'on se salisse les pinces. Brisez la
carapace et libérez de délicieux parfums !
Cette recette peut être réalisée avec tout type de crabe.
Mais pour une expérience authentique, il faut aller à Ansnes Brygger ou acheter
du crabe d’Hitra chez le poissonnier en Norvège ou... en France !
Le crabe d’Hitra n’est pas n’importe quel crabe, ce qui explique qu’il soit exporté dans le monde entier – et servi dans les plus grands restaurants gastronomiques, de Dubai à San Francisco.
Il se plaît tout particulièrement dans les eaux baignant
l’île d’Hitra, dans le Trøndelag, une eau riche en oxygène, dont la température
convient particulièrement à la croissance du crustacé.
La chair du crabe est à son pic de qualité gustative à la
fin de l’été et à l’automne.
INGRÉDIENTS (pour 4 PERSONNES)
1,5 kg de pinces de crabe décortiquées
Sauce
85 g de sucre
10 cl de vinaigre de vin blanc
10 cl d’huile de cuisson neutre
75 ml de sauce ketjap manis
75 ml de sauce soja
50 ml de sauce d’huître
1 gousse d'ail
2 piments grossièrement hachés
80 g de gingembre grossièrement haché
Beurre au poivre
4 cuillères à soupe de grains de poivre grossièrement
écrasés
4 cuillères à soupe de beurre
PRÉPARATION :
Sauce au poivre
1. Mettez tous les ingrédients de la sauce au poivre dans
une casserole et portez à ébullition tout en remuant.
2. Réduisez la sauce d’environ un tiers. Puis liquéfiez-la
dans un bol mixeur pour obtenir une sauce épaisse.
Beurre au poivre
1. Dans une poêle non graissée, faites griller les grains de
poivre à feu moyen jusqu’à ce que toute l’huile en soit extraite. Écrasez
grossièrement les grains à l’aide d'un pilon. Faites fondre le beurre et
ajoutez-y les grains concassés. Faites mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
2. Versez le beurre au poivre dans votre sauce au poivre, et
portez à ébullition avant de napper les pinces de crabe décortiquées de votre
mélange.
3. Pour réchauffer les pinces de crabe, utilisez un wok ou
mettez le plat au four. Décorez les pinces de crabe de feuilles de coriandre
hachées avant de servir.
Régalez-vous !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici