Cette recette de saison, c'est avec générosité et
gourmandise : une pâte à ravioli faite maison avec une farce composée, entre
autres, d'un ingrédient plus que surprenant.
PRÉPARATION 5 MN - CUISSON
1 H 10 MN - RÉFRIGÉRATION 2 H
PLAT PÂTES, RIZ, GRAINES…
300 g de farine
100 g de semoule fine de blé dur
1 c. à s. d'huile d'olive extra vierge
1 œuf
80 g de beurre doux
80 g de parmesan râpé
2 kg de potimarron bio
80 g d’Amaretti (petits
biscuits secs italiens à l'amande amère)
120 g de parmesan râpé
60 g de chapelure maison
2 jaunes d'œufs
1 c. à s. de vinaigre balsamique
1/2 c. à c. de noix de muscade râpée
1,5 c. à c. de fleur de sel
Poivre
PRÉPARATION
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Préparez la pâte : mettez la farine, la semoule, 1 c. à s.
d'eau, l'huile et l'œuf dans un saladier, puis mélangez jusqu'à l'obtention
d'une pâte homogène et souple. Détaillez la pâte par poignées, façonnez des
boules et étalez-les très finement à l'aide d'une machine à pâte ou d'un
rouleau à pâtisserie. Taillez des carrés d'environ 8 cm de côté. Farinez-les et
laissez reposer au frais.
Lavez le potimarron, coupez-le en quatre, puis ôtez les
graines et les filaments. Déposez les quartiers sur une plaque recouverte de
papier cuisson. Enfournez et laissez cuire pendant 1 h.
Mettez les Amaretti dans le bol d'un mixeur et mixez-les
finement. Ajoutez le parmesan râpé, la chapelure, les jaunes d'œufs, le
vinaigre balsamique, la muscade et le sel, puis mixez de nouveau jusqu'à
l'obtention d'une pâte homogène.
Passez le potimarron avec sa peau au moulin à légumes.
Mélangez cette pulpe à la préparation précédente. Mettez au réfrigérateur pour
2 h au moins.
Faites bouillir une grande casserole d'eau salée. Déposez des
petits tas de farce au centre des carrés de pâte, humidifiez les bords, puis
repliez la pâte pour former un triangle. Scellez en pinçant les bords. Plongez les raviolis dans l'eau frémissante et faites-les cuire pendant 3-4 min.
Déposez-les dans les assiettes, arrosez de beurre fondu,
puis saupoudrez de parmesan râpé.
Conseil
Vous pouvez aussi préparer un beurre de sauge
(éventuellement additionné de lardons fumés) et faire revenir les raviolis dans
ce beurre avec du parmesan râpé.
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