GRATIN DE COURGE |
C'est nature, simple, sain et bon et de saison, le gratin de
courge va faire sensation pour Hallowen ! Il suffit d'une bonne courge pour
faire un bon plat. Avec des graines de courge pour le croustillant et des
copeaux de parmesan pour le fondant, plus rien ne vous retient de réaliser ce
plat.
PRÉPARATION 20 MN - CUISSON 1 H
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
Sel
Poivre du moulin
Préparation du gratin de courge
1 kg de courge (allongée de préférence)
4 gousses d’ail
2 tranches de lard de 5 mm d’épaisseur
1 branche de romarin
Préparation des pépins de courge
1 poignée de pépins de courge secs
PRÉPARATION
Étape 1 : Préparation du gratin de courge
Régler le four sur 220°C. Éplucher la courge et tailler la
chair en petits cubes. Inciser les gousses d’ail. Dans une cocotte chauffée
avec un filet d’huile d’olive, faire dorer les tranches de lard pendant 5
minutes en les retournant. Ajouter les cubes de courge. Bien mélanger et saler.
Puis ajouter les gousses d’ail. Couper la branche de romarin en deux, la
ficeler et l’ajouter.
Couvrir d’un papier sulfurisé façonné au format de la
cocotte et enfourner pour 30 minutes. Baisser ensuite la chaleur du four à
180°C, retirer le papier sulfurisé et cuire encore pendant 30 minutes.
Étape 2 : Préparation des pépins de courge
Pendant ce temps, chauffer une poêle antiadhésive à sec. Y
déposer les pépins de courge et les faire blondir en les remuant. Les égoutter
sur un papier absorbant et les laisser refroidir. Les saler. Ensuite les concasser
avec un gros couteau.
Étape 3 : Finitions
Quand la courge est cuite, sortir la cocotte, et régler le
four sur le gril. Jeter le romarin et retirer la peau des gousses d’ail.
Retirer les tranches de lard. Débarrasser la courge dans un plat à gratin.
Puis, avec une fourchette, bien écraser le tout, courge et ail. Couper les
tranches de lard en lardons, les ajouter et les mélanger également. Goûter et
rectifier l’assaisonnement en poivrant bien au moulin. Saupoudrer les pépins de
courge sur le dessus du gratin. Avec un couteau économe, tailler le pecorino ou
le parmesan en petits copeaux et les parsemer régulièrement. Enfourner le plat
sous le gril pour 2 minutes environ, le temps d’avoir un beau gratin.
Étape 4 : Dressage
Sortir le gratin du four et servir tout de suite.
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