COQUILLES SAINT-JACQUES À LA BRETONNE |
Voici la recette familiale de coquilles Saint-Jacques à la
bretonne parfumées au Cognac.
" Une délicieuse recette de la cuisinière de ma Mamie,
en souvenir des déjeuners en famille les dimanches d’hiver. C’est un régal !
"
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
12 coquilles Saint-Jacques
100 g de pain de mie sans croûte
20 cl de lait
3 oignons
3 échalotes
1 gousse d’ail
1/2 carotte
150 g de beurre
1 c. à s. de farine
1/2 l de vin blanc sec
1/2 botte de persil
3 branches de cerfeuil
4 cl de cognac
Sel fin
Poivre
Piment d’Espelette
1 kg de gros sel
50 g de chapelure
PRÉPARATION
Étape 1 : Préparation des Saint-Jacques
Ouvrez les coquilles Saint-Jacques, de préférence avec un
couteau spécial, en prenant soin de ne pas abîmer les noix. Raclez le couvercle
plat des coquilles pour détacher un côté des noix. Ouvrez les coquilles en entier,
puis dégagez les noix en raclant la partie creuse avec le couteau. Réservez les
coquilles et nettoyez-les. Attention à ne pas abîmer les noix et de faire le
moins de perte possible lorsque vous les retirez de leur coquille. Séparez les
barbes des noix et du corail. Coupez les noix en deux et lavez-les à grande eau
avec le corail, puis égouttez.
Étape 2 : Préparation de la garniture
Faites tremper le pain de mie dans le lait froid. Épluchez
et ciselez les oignons, les échalotes et la gousse d’ail. Pelez la carotte et
taillez-la en petits dés.
Étape 3 : Cuisson
Dans une poêle à revêtement antiadhérent, faites suer les
oignons, les échalotes et l’ail avec 100 g de beurre. Ajoutez les carottes,
puis faites cuire 40 min à couvert et à petit feu. Les légumes doivent confire
doucement. Singez avec la farine et remuez avec une spatule en bois. Mouillez
avec le vin blanc sec, remuez à nouveau et faites épaissir légèrement à feu
doux. Enfin, ajoutez les noix de Saint-Jacques et le corail, puis le pain de
mie égoutté ainsi que le persil et le cerfeuil hachés. Remuez bien, versez le
cognac et assaisonnez de sel fin, de poivre du moulin et d’une pointe de piment
d’Espelette.
Étape 4 : Finitions
Disposez une couche de gros sel dans un plat allant au four.
Rangez les coquilles ouvertes dessus, partie creuse vers le haut, en faisant en
sorte qu’elles soient bien à l’horizontale. Garnissez-les de préparation, puis
parsemez de chapelure. Ajoutez une noix de beurre sur chaque coquille garnie et
faites-les gratiner sous le grill du four ou à la salamandre. Servez
immédiatement.
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