JARRET DE PORC AUX POMMES |
Ce plat est parfait pour les soirées d'hiver et les dîners
de famille : il est copieux, parfumé, polyvalent et peut être accompagné d'un
bon verre de vin rouge avec modération et rien d'autre.
Le jarret de porc mijoté avec pommes de terre est un plat
traditionnel, riche et savoureux, cuit lentement dans une sauce savoureuse. Le
terme « tibia » désigne la partie située entre l’épaule et le sabot de l’animal
qui nécessite une longue cuisson. Grâce à cela, la viande du jarret devient
tendre et succulente, tandis que les pommes absorbent les saveurs et le jus du
porc, créant ainsi un délicieux plat d'automne ou d'hiver, parfait pour les
journées froides où vous souhaitez un repas réconfortant et nutritif. Il peut
être préparé de diverses manières, selon les traditions régionales, mais en
général il est souvent enrichi de vin, d'herbes aromatiques et d'épices. Vous
pouvez remplacer les pommes par des pommes de terre pour un plat plus simple.
INGRÉDIENTS (pour 4 PERSONNES)
Préparation 30 minutes
Cuisson 180 minutes
Jarrets de porc 4
1,5 kg de pommes
2 oignons
2 gousses d’ail
1 grosse carotte
1 branche de céleri
1 feuille de laurier
2 brins de romarin
300 ml de bouillon de viande
½ verre de vin rouge
Huile d'olive extra vierge
Sel & poivre du moulin
PRÉPARATION :
Préchauffer le four à 160°C. Dans une grande casserole ou
une casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen-vif. Faire revenir
les jarrets de porc des deux côtés jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Transférez-les dans une assiette.
Dans la même casserole, ajoutez les oignons hachés, l'ail,
les carottes et le céleri. Faire revenir quelques minutes, jusqu'à ce que les
légumes soient tendres. Remettez les jarrets dans la marmite, ajoutez les
pommes, le laurier, le romarin, le bouillon de viande et le vin rouge.
Porter à ébullition. Couvrir la casserole avec un couvercle
allant au four ou du papier d'aluminium et transférer dans le four préchauffé.
Cuire environ 2-3 heures ou jusqu'à ce que la viande soit tendre et les pommes
tendres.
Avant de servir, retirez la feuille de laurier et le
romarin. Salez et poivrez selon votre goût et servez le jarret de porc chaud.
Jarret de porc, de quelle coupe s'agit-il ?
Le jarret de porc n’est rien d’autre que l’avant-bras avant
du porc. Cette coupe est connue pour sa texture robuste, car les porcs
développent des muscles bien développés résultant d'une vie en plein air dans
les bois. Cette particularité confère à la viande une saveur exceptionnelle,
nettement supérieure aux autres parties du porc. L'os caractéristique de cette
partie contient une moelle qui fond lors de la cuisson lente, contribuant à
donner une saveur extrêmement riche et satisfaisante aux plats qui en sont le
protagoniste.
Pour bien conserver le jarret de porc mijoté, une fois
froid, transférez-le avec son assaisonnement dans un récipient hermétique et
conservez-le au réfrigérateur 3 jours maximum. Avant de consommer, réchauffez
lentement le plat sur la cuisinière ou au four, à couvert, jusqu'à ce qu'il
soit complètement chaud. Il peut également être congelé, mais après
décongélation, le rendement peut ne pas être parfait. Si vous avez quand même
l'intention de l'essayer, placez-le dans un récipient hermétique et
conservez-le au congélateur pendant environ 3 mois.
Variante de jarret de porc mijoté
Une variante sur le thème est le jarret de porc mijoté à la
bière : parfait pour un dîner sur le thème de la Fête d'Octobre, il est
délicieux avec son arrière-goût prononcé.
Les pommes de terre peuvent remplacer les pommes pour un diner
plus simple
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