SUMAC |
Le sumac est une épice orientale qui se fraie peu à peu un
passage dans la cuisine occidentale. C’est un condiment obtenu à partir de
baies séchées de couleur rouge brique poussant sur un arbuste (Rhus Coriaria)
de la même famille que le pistachier. Cette épice au goût fruité et acidulé
utilisée depuis l’Antiquité au Moyen-Orient est un excellent substitut au
citron et au vinaigre. Les cuisines libanaise, syrienne, iranienne ou turque y
ont recours au quotidien.
Achat
Le sumac est une épice absente des linéaires de supermarchés
hexagonaux. Il faut alors se tourner vers les épiceries orientales, plus
précisément les épiceries libanaises ou égyptiennes où elle est vendue en
sachet sous forme de poudre. L’autre solution est d’en acheter sur les sites
spécialisés dans la vente d’épices en ligne.
Cuisson
Le sumac est une épice volatile qu’il convient d’ajouter au
dernier moment à une préparation chaude.
Utilisation
Le sumac s’utilise comme un condiment. On en saupoudre ses
plats de viande, de poisson, et de légumes à sa convenance. Il parfume les
brochettes d’agneau, les boulettes de bœuf, les crevettes, les noix de
Saint-Jacques, les salades de concombre à la crème ou de quinoa, les omelettes,
les épinards, le pain maison et apporte une touche aigre douce aux chutneys et
autres compotes de pommes et salades de fruits. Le sumac sert également à
préparer le zaatar, un mélange d’épices libanais fait de graines de sésame
grillées et de thym qu’on utilise pour assaisonner les plats de viande, de
poisson et de légumes. Si vous vous procurer des baies de sumac entières et
séchées, les faire tremper dans de l’eau chaude pendant 2h pour qu’elles
gonflent et se réhydratent. Filtrer ensuite le jus obtenu qui remplacera le
vinaigre ou le citron dans vos préparations (marinades, vinaigrette, etc.).
Il est utilisé dans la recette du Musakhan
Conservation
Conserver la poudre de sumac dans son emballage d’origine ou
dans un bocal hermétique dans un endroit sec et à l’abri de la lumière.
Valeur nutritionnelle
Le sumac est une épice plutôt riche en sodium. Le sel doit
donc être utilisé avec parcimonie lorsqu’on emploie le sumac.
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