Cette recette est idéale comme accompagnement d’un émincé de
veau au citron
mais aussi des tranches de jambon grillées ou de côtes de porc poêlées
INGRÉDIENTS (pour 4 PERSONNES)
2 échalotes
200gr de champignons de paris
15cl de marsala
20cl à 25cl de crème liquide
Persil
Sel, poivre.
PRÉPARATION :
Émincés les échalotes, couper les champignons en lamelles.
Faites revenir dans une poêle avec 1 cuillère à soupe
d’huile
Les échalotes, puis les champignons de paris et le persil
haché.
Déglacer enfin avec le marsala, laisser quelques instants,
puis
Ajouter la crème liquide, saler modérément et poivrer.
Vin typiquement italien, le marsala est produit dans la
ville éponyme : Marsala, se situant en Sicile. Il s'agit d'un vin qui devient
sec ou bien liquoreux, selon sa préparation spécifique. Il provient d'une
exposition semblable au Porto.
Le marsala est obtenu à partir de raisins cueillis à
maturité puis exposés au soleil sicilien, afin de concentrer un maximum de
sucre. Il obtient son appellation d'origine contrôlée en 1984 : c'est le tout
premier vin dans l'Histoire à l'obtenir ! On utilise principalement le marsala
pour la cuisine et notamment pour les desserts.
COMMENT BOIRE LE MARSALA ?
Le Crema Mandorla est idéal en apéritif ou en digestif.
En apéritif, le marsala Crema Mandorla se sert frais avec
des glaçons.
En digestif, il peut être servi frais ou bien à température
ambiante.
En dessert, il accompagne très bien les biscuits ainsi que
les gâteaux à la crème.
UN PEU D’HISTOIRE : D’OÙ VIENT LE MARSALA ?
Le Marsala est fabriqué depuis l’Antiquité : on l’appelait
alors “Perpetum”. Selon certains, il aurait permis à de nombreux consommateurs
d’échanger avec Vénus, la déesse de l’amour.
C’est en 1773, lors d’une tempête, que John Woodhouse, un
marchand anglais accoste à Marsala. Il n’est alors censé jeter l’ancre que pour
quelques heures, le temps de se protéger des affres des éléments, mais il
découvre le vin local. Lors de son retour, il exporte la succulente boisson
afin de la faire découvrir outre-Manche. Afin de ne pas altérer cette dernière
durant le voyage, il ajoute un peu d’eau de vie dans ses tonneaux. Une fois
arrivé à Liverpool, le verdict est sans appel : les gens sont fous du Marsala !
Woodhouse repart alors en Sicile et y installe sa propre exploitation de
Marsala.
LES DIFFÉRENTES SORTES DE MARSALA
On distingue différentes sortes de Marsala : du blanc, du
rouge, du sec et de l’amabile.
Les plus connues sont :
Le marsala fine : un
vin rouge servant à assaisonner l'osso bucco ou la piccata de veau;
Le marsala "Crema Mandorla" : préparé grâce à une
base d'amande, utilisé pour le tiramisu, les cannoli ou encore le sabayon.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici