PANZEROTTI |
Les panzerotti sont une spécialité des Pouilles, qui fait
partie des recettes traditionnelles et pauvres de cette région. Il s’agit de demi-lunes
de pâte fourrées avec de la mozzarella et de la tomate.
Le panzerotto est souvent comparé ou confondu avec la
calzone : leur pâte est très similaire et ressemble à la pâte à pizza, la
garniture peut être identique aussi (on parle souvent de mozzarella et
tomates). Cependant il y a une très importante différence de cuisson : si les
calzones sont cuites au four, les panzerotti sont frits.
En ce qui concerne la garniture, les panzerotti sont souvent
revisités. On peut les remplir un peu comme on veut en ajoutant d’autres
ingrédients : du jambon ou d’autres types de charcuterie, des légumes, des fromages
plus forts ou de la ricotta pour accompagner ou remplacer la mozzarella, des
olives, du thon, etc…
Ici J.E. vous présente la version traditionnelle que vous
pouvez après modifier à votre préférence.
Préparation
: 2 H (dont 1 de repos) - Cuisson :
20 MIN.
INGRÉDIENTS (pour 20-30 panzerotti environ, selon la taille)
Pour la pâte
Farine – 1 kg
Levure de boulanger – 1 cube
Sel – 1 cuillères à soupe
Eau tiède – environ 500 ml
Pour la garniture
Mozzarella bien égouttée – 300 gr
Tomates – 6
Huile d’olive vierge extra
Sel
Câpres
PRÉPARATION :
Mélangez la farine, le sel et la levure boulangère avec
l’eau tiède et bien pétrissez la pâte à pain. Laissez-la lever pendant 1 heure
environ (un peu plus s’il fait froid).
Dans une passoire, coupez en dés la mozzarella ainsi que les
tomates et laissez égoutter l’ensemble. Une fois que la mozzarella a rendu son
excès d’eau, versez le tout dans un saladier et ajoutez-y un peu de sel,
d’huile d’olive et des câpres.
À l’aide d’un rouleau, abaissez la pâte jusqu’à une
épaisseur d’environ 2 millimètres. Découpez des disques d’environ 15 cm de
diamètre. Déposez la farce sur une moitié de chaque disque et refermez-les en
demi-lunes en collant bien les bords pour empêcher la farce de s’échapper à la
cuisson.
Astuce : vous pouvez étaler de l’œuf battu sur les bords
avant de les coller pour mieux les fermer.
Faites chauffer une bonne quantité d’huile d’arachide.
Lorsque l’huile est chaude, faites frire les panzerottis par petite quantité
afin de maintenir la température de l’huile. Quand ils sont bien dorés,
retirez-les et servez-les chauds.
C’est prêt, bon appétit !
Conseils
Les panzerotti peuvent être consommés en apéritif ou dans un
buffet. Dans ce cas, on préfère souvent de mini panzerotti d’environ 5 cm.
Les panzerotti sont parfaits pour un repas de midi ou du
soir et ils sont souvent accompagnés de bière ou de sodas, presque jamais de
vin.
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