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dimanche 15 octobre 2023

TARTIFLETTE

LA TARTIFLETTE
Originaire de Savoie, le reblochon est le fromage traditionnellement utilisé pour préparer la tartiflette. Un plat d’hiver agrémenté d'oignons, de lardons et de crème que l’on apprécie particulièrement en montagne. Une recette réconfortante synonyme de convivialité et d'authenticité.
 
REBLOCHON DE SAVOIE


PRÉPARATION  20 MN
CUISSON  55 MN
 
INGRÉDIENTS (6 PERSONNES)
En amont : préparation des pommes de terre
1 kg de pommes de terre à chair ferme
Préparation des oignons et des lardons
2 oignons
40 g de beurre
200 g de lardons fumés
Préparation de la tartiflette
Les pommes de terre cuites
1 reblochon bien fait
Les oignons et les lardons
100 ml de crème liquide
Poivre du moulin
Sel
 
PRÉPARATION
 
En amont : préparation des pommes de terre
Éplucher et laver les pommes de terre. Les plonger dans une grande casserole remplie d'eau froide salée. Porter à ébullition et faire cuire pendant 20 à 25 minutes. En fin de cuisson égoutter les pommes de terre.
 
Étape 1 : Préparation des oignons et des lardons
 
Éplucher et émincer finement les oignons. Faire chauffer le beurre dans une cocotte et faire suer les oignons pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ajouter les lardons et prolonger la cuisson de quelques minutes.
 
Étape 2 : Préparation de la tartiflette
 
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) puis beurrer un plat à gratin. Couper les pommes de terre en rondelles et le reblochon en tranches. Disposer la moitié des pommes de terre dans le plat, ajouter la moitié des oignons et des lardons puis répartir la moitié du fromage. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Arroser avec la crème. Saler légèrement et poivrer. Enfourner 20 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu. Déguster chaud avec une salade verte.

 


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