COUTEAUX, CACAHUÈTES, CITRON |
Dans cette recette gourmande et pleine
de croquant, dégustez des couteaux panés, parfumés à l'aneth et au citron,
accompagnés de cacahuètes torréfiées. L'avantage de cette entrée, c'est qu'elle
nécessite que peu d'ingrédients pour un résultat des plus savoureux.
PRÉPARATION 35 MNCUISSON 2 MN
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
Huile d'olive
Fleur de sel
Préparation des couteaux
1 kg de couteaux (2 fagots)
Préparation des cacahuètes
4 c. à s. de cacahuètes
Préparation des couteaux farcis
1 c. à c. de graines de fenouil
Les couteaux émincés
3 branches d'aneth
1 citron vert non traité
Les cacahuètes
2 c. à s. de chapelure
3 c. à s. de pastis
PRÉPARATION
Étape 1 : Préparation des couteaux
Ouvrir les couteaux en passant une lame
le long du coquillage. Les sortir de leur coquille, avec précaution, car elles
sont fragiles. Les rincer rapidement afin d’éliminer le sable. Puis débarrasser
chaque pied de couteau de ses parties grises et les tailler en morceaux de 0,5
cm. Les réserver dans un récipient au réfrigérateur. Bien laver les coquilles,
les étaler sur un torchon propre pour les sécher.
Étape 2 : Préparation des cacahuètes
Préchauffer le four à 200 °C (th 7).
Concasser les cacahuètes. Les étaler sur une plaque. La glisser au four et
attendre que les cacahuètes soient joliment dorées. Sortir la plaque.
Débarrasser les cacahuètes sur un linge sec. Les laisser refroidir.
Étape 3 : Préparation des couteaux
farcis
Concasser finement les graines de
fenouil et les déposer dans le récipient des couteaux. Effeuiller l'aneth, la
ciseler et l'ajouter aussi dans le récipient. Râper le zeste du citron vert et
presser un demi-jus. L’ajouter également. Puis mettre les cacahuètes, la
chapelure, 1 pincée de fleur de sel, 1 c.à s. d'huile d'olive et le pastis.
Remuer délicatement. Répartir ce mélange dans les coquilles. Les aligner sur
une plaque.
Étape 4 : Finition et présentation
Allumer le grill du four. Glisser la
plaque sous le grill pendant 1 minute, juste le temps de gratiner les couteaux.
Répartir les couteaux dans un plat. Servir tout de suite.
N.B.
Il
faut juste tiédir les couteaux car ils durcissent s’ils sont trop cuits et ce
n'est pas bon. Branchez le chronomètre de votre portable et restez à côté de
votre four !
Si
vous avez des enfants à table, faites flamber le Pastis avant, inutile de les
alcooliser ! Si vous n'avez pas de couteaux, interprétez cette recette avec un
autre coquillage, super frais évidemment.
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