Quand on pense au poulpe et à la Galice, tout le monde a la
même recette en tête : le poulpe à la feira. C’est vrai qu’il est très bon,
incroyablement bon, mais le poulpe peut être cuisiné de bien d’autres manières.
La recette de fruits de mer d'aujourd'hui n’est pas nouvelle
puisqu'elle est traditionnelle de Mugardos. Une belle ville de la baie de
Ferrol où l'on prépare un délicieux ragoût de poulpe aux poivrons.
À l'époque, ce ragoût était préparé par les marins au
travail, généralement avec du riz ou des pommes de terre, du poulpe ou des
alevins du même poisson qu'ils pêchaient. Aujourd'hui, le ragoût de poulpe à
terre est préparé différemment. Avec un poulpe mi-cuit, une sauce d'oignons,
des poivrons, un peu de paprika, une touche d'ail et quelques pommes de terre
galiciennes cuites dans la même eau que le poulpe.
INGRÉDIENTS (pour 4 PERSONNES)
2 kg de poulpe
4 pommes de terre
1 poivron vert
1 gros oignon 2 ou 3 tomates pelées
Huile, vinaigre & gros sel
½ cuillère de paprika piquant
3 gousses d'ail
PRÉPARATION :
Mettre dans un récipient 2 litres d'eau et, quand elle
commence à bouillir, introduire brièvement le poulpe trois fois. Ainsi, il sera
plus tendre et conservera les ventouses des tentacules. Le laisser ensuite
cuire, à feu vif, pendant 40 minutes. Puis, réserver l'eau, que l'on utilisera
pour élaborer la sauce. Éplucher, découper les pommes de terre et les faire
cuire dans une partie de l'eau réservée. Ajouter du sel. Hacher l'oignon et le
jeter dans un poêle avec de l'huile. Une fois transparent, incorporer le
poivron et la tomate en morceaux. Au bout de 15 minutes, ajouter 2 ou 3 louches
de l'eau de cuisson du poulpe. Placer les pommes de terre dans un récipient
profond et le poulpe en morceaux au centre. Ajouter immédiatement du sel. Faire
revenir l'ail et mélanger à part le paprika doux et piquant. Quand l'ail est
doré, ajouter une louche d'eau de la cuisson, puis le mélange de paprika. En
option, on peut aussi utiliser un peu de vinaigre. Verser la sauce obtenue sur
le poulpe.
Présentation
Servir le poulpe très chaud.
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