LA RECETTE DE JOËL ROBUCHON POUR 1 KG DE POMMES DE TERRE |
Hommage à Joël Robuchon: sa légendaire recette de purée de
pommes de terre
Il est notamment devenu célèbre grâce à sa recette de purée
de pommes de terre, d’une rare onctuosité, considérée comme un modèle du genre
par les professionnels. Son secret : 250 grammes de beurre (au minimum…) pour
un kilo de pommes de terre.
En video
Pour 6 personnes
Préparations 20 min.
Cuisson 35 min.
Ingrédients
1 kg de pommes de terre Ratte
250 g de beurre bien froid
25 cl de lait entier
Gros sel
Instructions
Lavez les pommes de terre sans les éplucher.
Dans une casserole remplie de deux litres d’eau froide additionnée d’une cuillerée à soupe de gros sel, faites cuire les pommes de terre à couvert pendant 25 minutes environ. Pour vérifier la cuisson, plantez un couteau dans les pommes de terre : la lame doit ressortir facilement aisément. Coupez le beurre en petits dés, et maintenez-les au réfrigérateur.
Dès que les pommes de terre sont cuites, égouttez-les. Pelez-les encore tièdes. Passez-les au moulin à légumes équipé de la grille la plus fine, au-dessus d’une grande casserole. Faites légèrement dessécher la purée en la remuant vigoureusement avec une spatule en bois en chauffant à feu moyen pendant 5 minutes environ.
Pendant ce temps, passez une petite casserole sous l’eau, videz-la sans l’essuyer. Puis faites-y bouillir le lait.
A feu doux, incorporez petit à petit aux pommes de terre le beurre très froid, bien dur, et coupé en morceaux, en remuant énergiquement la préparation afin de la rendre lisse et onctueuse.
Toujours à feu doux, ajoutez le lait très chaud, en petit filet, toujours en mélangeant énergiquement jusqu’à ce qu’il soit entièrement absorbé. Goûtez, salez et poivrez.
Pour rendre la purée encore plus fine et légère, vous pouvez la passer à travers un tamis à toile très fine.
Joël Robuchon, un seul mot : MERCI
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