CRABE ARAIGNEES DE MER A LA GALICIENNE |
L´araignée de mer originaire de Galice est un crustacé dont la carapace est triangulaire à l'avant et pratiquement ronde à l'arrière. Elle est recouverte d'épines dans lesquelles viennent se fixer des algues, des éponges, etc.… et qui lui permet de mieux se camoufler. Elle a cinq paires de pattes dures et larges.
Agrémentées d'une sauce crémeuse onctueuse et épaisse, les araignées de mer farcies changent des traditionnels fruits de mer à la mayonnaise. Une recette originale, à déguster avec un morceau de pain frais.
Si nous dînons et qu'un invité est au régime, rien de mieux
qu'un bon Crabe araignée de Galice. En d'autres termes, naturellement, c'est
l'un des fruits de mer les plus appréciés pour sa viande exquise; seul tu dois
le cuisiner avec abondant
eau, sel et feuille de laurier pendant environ 15 à 20
minutes selon sa taille. Si vous avez le temps, avant de cuisiner, mettez-le
dans l'eau froide pendant 2 heures car il sera très propre avec votre haleine.
Une fois cuits, les cuisses sont séparées, le corps est fendu et tous les
autres jus sont versés dans la coquille, en le mélangeant bien.
Si vous le souhaitez, une autre façon de le préparer est de
mélanger le tout dans la coquille avec un œuf à la coque et un bon vin blanc,
bien qu'à mon goût tout simplement le crabe araignée cuit constitue déjà une
grande délicatesse à elle seule.
Avec le bouillon de cuisson du crabe araignée vous pouvez
faire une délicieuse soupe de fruits de mer.
INGRÉDIENTS (pour 2 PERSONNES)
2 araignées de mer
1 l de moules
75 cl de vin blanc sec
1 oignon
1 jus de citron
Thym & laurier
2 cuillerées à soupe de farine
25 g de beurre
2 jaunes d’œufs
2 cuillerées à soupe de crème fraîche sel, poivre
PRÉPARATION :
Préparation des araignées de mer farcies :
Mettre les araignées à cuire dans un court-bouillon fait de
3 litres d’eau, du jus de citron et de 50 centilitres de vin blanc, additionné
de sel, de poivre, de thym et de laurier. Laisser cuire 15 à 20 minutes.
Pendant ce temps, faire ouvrir les moules dans une casserole
avec le reste du vin et l’oignon haché.
Une fois cuites, retirer les moules de leurs coquilles et
filtrer le jus de cuisson.
Préparation de la sauce des araignées de mer farcies :
Avec la farine et le beurre, préparer un roux blanc puis
ajouter le jus des moules en quantité nécessaire pour faire une sauce épaisse.
Cuire cette sauce 10 minutes et, hors du feu, ajouter les
jaunes d’œufs et la crème.
Cuisson des araignées de mer farcies :
Décortiquer les araignées en retirant les chairs des pattes
et de la carapace. Ajouter ces chairs et les moules à la sauce et farcir les
carapaces. Faire cuire au four environ 20 minutes.
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