Le fenouil à l'orange est idéal à déguster de l'automne au
printemps, lorsque les ingrédients qui composent le plat sont de saison.
Apportez-les à table pour rafraîchir le palais et pour accompagner des plats
principaux simples de viande ou de poisson pour des déjeuners et des dîners
satisfaisants.
Le fenouil à l'orange est un plat frais, coloré et
délicieux. Ces légumes, coupés en fines tranches, sont associés à des oranges,
sucrées et juteuses, des radis, avec leur croquant irrésistible et leur
arrière-goût légèrement épicé, et des herbes aromatiques comme le thym, qui
donne arôme et saveur à tout.
L'oignon rouge, ajouté en fines tranches, pour donner un goût encore plus prononcé.
Préparation 20 min - Temps de repos 30 minutes
INGRÉDIENTS (pour 4 PERSONNES)
1 Gros fenouil
2 Oranges moyennes
1 botte Radis
1 brin de fenouil
1 oignon rouge
Thym frais
½ Jus de citron
Huile d'olive extra vierge
Sel & poivre du moulin
PRÉPARATION :
Nettoyez le fenouil et coupez-le en fines tranches. Lavez et émincez les radis. Coupez l’oignon en fines lamelles.
Épluchez les oranges en enlevant la peau blanche et
coupez-les en rondelles. Hachez finement le fenouil et le thym frais. Dans un
grand bol, mélanger le fenouil, les radis, les oranges, l’oignon et les herbes
hachées. Assaisonnez la salade avec du jus de citron, de l'huile d'olive extra
vierge, du sel et du poivre au goût.
Mélangez délicatement tous les ingrédients pour mélanger les
saveurs. Couvrir le bol d'un film alimentaire et laisser reposer au
réfrigérateur environ 30 minutes, afin que les saveurs se marient parfaitement.
Une fois le temps de repos écoulé, mélangez à nouveau la salade avant de la servir.
Fenouil à l'orange, comment les enrichir
Pour enrichir le fenouil orange et le rendre encore plus invitant, essayez d'ajouter des noix ou des amandes grillées pour lui donner un croquant agréable. Vous pouvez les enrichir de feta émiettée ou d'olives noires pour une touche méditerranéenne. Ou encore quelques graines de sésame ou de tournesol pour une explosion de saveurs. Pour une note fraîche, incorporez cependant des feuilles de basilic ou de menthe. Assaisonnez avec un mélange d’huile d’olive extra vierge et de vinaigre de cidre de pomme pour une vinaigrette rafraîchissante.
Idéal pour accompagner des escalopes de veau au citron :
https://lacuisinedumondedeje.blogspot.com/2023/08/escalopes-de-veau-au-citron.html
L'oignon rouge, ajouté en fines tranches, pour donner un goût encore plus prononcé.
1 Gros fenouil
2 Oranges moyennes
1 botte Radis
1 brin de fenouil
1 oignon rouge
Thym frais
½ Jus de citron
Huile d'olive extra vierge
Sel & poivre du moulin
Nettoyez le fenouil et coupez-le en fines tranches. Lavez et émincez les radis. Coupez l’oignon en fines lamelles.
Une fois le temps de repos écoulé, mélangez à nouveau la salade avant de la servir.
Pour enrichir le fenouil orange et le rendre encore plus invitant, essayez d'ajouter des noix ou des amandes grillées pour lui donner un croquant agréable. Vous pouvez les enrichir de feta émiettée ou d'olives noires pour une touche méditerranéenne. Ou encore quelques graines de sésame ou de tournesol pour une explosion de saveurs. Pour une note fraîche, incorporez cependant des feuilles de basilic ou de menthe. Assaisonnez avec un mélange d’huile d’olive extra vierge et de vinaigre de cidre de pomme pour une vinaigrette rafraîchissante.
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