LA GALICE GASTRONOMIQUE |
La Galice : de la mer et de la terre, des souvenirs
inoubliables dès ma plus tendre enfance avec d’abord ma famille à El Ferrol Del
Caudillo, puis le mariage de mon neveu à Pontevedra , sans oublier
Saint-Jacques de Compostelle, ont fait que j’Aime la Galice
Voici les principales spécialités TERRE-MERS de la Galice
COLIN À LA GALICIENNE
CRABE ARAIGNEES DE MER A LA GALICIENNE
POTO GALLEGO
POULPE A LA MUGARDESA
ALOYAU DE VEAU DE GALICE
CÔTE DE VEAU DE GALICE
PAIN DE BOEUF GALICIEN AUX FRUITS SECS ET SAUCE MOUTARDE DOUCE
La Galice : de la mer et de la terre
La gastronomie est l'une des principales ressources
touristiques de Galice. La haute qualité et la variété des produits autochtones
est à la base de la diversité des délices élaborés et des produits servis. Ces
produits, provenant aussi bien de la campagne que de la cabane et, surtout, de
la mer, ont leurs propres traits caractéristiques, dont, en premier lieu, la
qualité. De plus, on ne peut oublier qu'un des piliers du prestige de la
cuisine galicienne repose sur le professionnalisme des experts en fourneaux,
qui réalisent leur labeur non seulement en Galice, mais aussi dans le monde
entier.
L'importance que revêt la cuisine pour les Galiciens est
notable dans les quelques 300 fêtes gastronomiques organisées tout au long de
l'année dans cette région. Ces honneurs réservés aux produits du terroir qui
suscitent tant d'intérêt pour les touristes, tirent leur origine dans les fêtes
locales ou cantonales dans lesquelles sont commémorées les traditions du lieu,
véritables réunions d'amis. Elles correspondent aussi aux récoltes ou à des
fêtes religieuses, comme les « romerías » (fêtes des saints patrons) où le
respect de la promesse faite au Saint est accompagné d'un repas traditionnel.
Certaines fêtes gastronomiques attirent une grande foule et ont été déclarées
d'intérêt touristique national.
La Galice, avec 1 200 kilomètres de côtes et un nombre
incalculable de ports, a été une région traditionnellement tournée vers la mer
et la pêche qui est l'une des activités principales de ses habitants. Ainsi,
Vigo est aujourd'hui le premier port de pêche d'Europe et les « Rías » de
Galice sont les premières productrices de moules au monde.
Les conditions exceptionnelles qu'offrent ses côtes où les
falaises les plus élevées d'Europe alternent avec les eaux calmes des Rías,
auxquelles il faut ajouter la richesse en nutriments de l'Océan Atlantique sous
ces latitudes, ont donné naissance à un écosystème unique où se fournissent les
marchés gastronomiques les plus sélects. Pousse-pied des côtes battues par les
vagues puissantes de l'Atlantique, langoustines, coquilles Saint-Jacques,
araignées de mer, étrilles, crevettes, tourteaux et homards des Rías, sans
oublier les huîtres, les moules, les coques, les palourdes, les poulpes, les «
chocos » (petites seiches), le turbot, le pageot, la sardine, le sargue, le
loup et beaucoup d'autres poissons peuplant les côtes de Galice.
L'expérience séculaire des marins de Galice a aussi permis
que les criées de cette région soient parmi les mieux fournies en espèces de
poissons de haute mer comme le thon, le colin, la morue, le lieu jaune ou le
savoureux saurel.
Recettes simples pour des produits d'une qualité suprême.
Telle est la cuisine traditionnelle galicienne, où le plus important est la
matière première.
De terre
Si la côte est riche en produits gastronomiques, l'intérieur
de la Galice ne l'est pas moins. Poivrons d'appellation d'origine, comme ceux
de Padrón, pommes de terre de Bergantiños, feuilles de navets, dans toute la
région ; Pain de Carballo et Cea et pain au maïs. Fruits comme les châtaignes,
les noix, les noisettes et les amandes ; sans oublier la richesse des bois
offrant champignons, airelles et miel. Les légumes de Galice permettent de
préparer des plats tels que le « caldo gallego » (bouillon de légumes à base de
fleurs de navets, de bettes, de haricots verts, de choux pommés, de feuilles de
navets, de pommes de terre et de haricots).
En Galice, la viande bovine est le produit roi. Les bêtes sont abattues très jeunes (veau) et le label « Veau de Galice » (Ternera gallega) est le garant de la meilleure qualité. Cette viande donne lieu à des centaines de recettes pour préparer un aloyau exquis, le célèbre « caldeiro » (plat en sauce) ou une partie du « cocido gallego » (pot-au-feu). Toutefois, les amateurs de viande rouge pourront aussi déguster le bœuf de Galice dont la renommée a dépassé ses frontières et fait aujourd'hui partie de la gastronomie d'autres régions espagnoles telles que le Pays Basque.
Parmi les viandes, le chevreau de lait rôti est servi sur
les meilleures tables et pour les grandes occasions. En ce qui concerne les
volailles, nous pouvons souligner les poulets fermiers et, bien entendu, les
chapons fermiers élevés avec beaucoup de soin avec une alimentation rigoureuse
et destinés aux bonnes tables, surtout en période de Noël.
Quant aux fromages, la majorité sont à base de lait de
vache. La Galice offre plusieurs appellations d'origine parmi lesquelles nous
pouvons souligner le Tetilla, l'Ulloa, le San Simón et celui d'O Cebreiro.
Le « lacón » (épaule de porc cuite) est utilisé pour
préparer le typique lacón aux feuilles de navets. La charcuterie est
particulièrement appréciée dans les provinces à l'intérieur des terres. Citons
notamment pour son originalité l' « androlla » ou « botelo » (saucisson typique
de Galice) qui est fumé et consommé cuit. Les chorizos et les saucissons sont
de très bonne qualité. En outre, les bas-morceaux du porc sont utilisés dans
les « cocidos gallegos » (poitrine, museau, viande autour des vertèbres,
pattes…).
La Galice offre aussi des vins de terroir et il existe cinq
appellations d'origine contrôlée différentes (link avec les vins A.O.C.)
En ce qui concerne les liqueurs, nous pouvons citer la
célèbre eau-de-vie de Galice avec laquelle on prépare la traditionnelle «
queimada » (eau-de-vie flambée avec du sucre). Liqueur de café, liqueur de
griottes et liqueur d'herbes.
De terre, mais aussi de mer
L'Empanada (sorte de friand). Pour conjuguer la terre et la
mer, les Galiciens disposent de l'un des plats acceptant toutes les variantes
possibles : l'empanada. Sa garniture peut être à base de travers ou d'échine de
porc ou de veau, de sardines, de poulpe, de morue aux raisins secs, de thon…
presque tout ce que vous pouvez imaginer.
Spécialités culinaires typiques de Galice
Quelques incontournables : les fruits de mer, sous forme de
mariscada (plateau) ou de recettes typiques comme le pulpo a feira (poulpe),
les coquilles Saint-Jacques farcies et les palourdes marinières. Quant aux
plats principaux, nous vous proposons un classique de la mer, le cabillaud au
chou-fleur, et un plat typique de la Galice à base de viande, le jambonneau aux
fanes de navet. À Noël, vous aurez également l'occasion de déguster des
desserts traditionnels, comme la tarta de Santiago (gâteau de Saint-Jacques) et
les filloas (sorte de crêpes), sans oublier les massepains et les galettes
élaborées avec des produits de saison, comme les châtaignes et les pommes.
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