CITROUILLE MOUTABLE |
Moutable : Au Proche Orient c’est une préparation
culinaire onctueuse dans laquelle on peut tremper différents morceaux de fruits
ou légumes, ou que l’on peut tartiner sur un toast, une tartine, une pita ou une
biscotte…
Dans leur destination première de sauce à tremper, on peut
servir presque tous les légumes avec des dips : carottes, concombre, tomates,
chou-fleur, céleri en branche, fenouil, salade romaine, champignons, poireaux…
Ce nectar est évidemment au cœur de la recette du muhammara
syrien, un dip de poivrons rouges grillés au four puis mixés avec cerneaux de
noix, ail, chapelure, huile d’olive, jus de citron, sel, cumin et flocons de
piment d’Alep, à déguster sur du pain pita : un délice levantin !
INGRÉDIENTS
1 citrouille de taille moyenne
2 cuillères à soupe de sauce Tahina
1 cuillère à soupe de purée d'ail
1 cuillère à soupe de pistache
4 cuillères à soupe de jus de mayonnaise
1 cuillère à soupe de graines de citrouille sèches
4 cuillères à soupe de jus de citron
1/2 cuillère à soupe de pâte Harissa
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à soupe de poivre concassé
Quelques feuilles de menthe
PRÉPARATION
Prenez des citrouilles de taille moyenne et coupez-les en gros morceaux.
Piquez la peau avec un petit couteau ou une pique à brochette en métal.
Le potiron peut être rôti au four sur des plaques perforées.
Il peut également être recouvert de papier d'aluminium, piqué et grillé.
Dans les deux cas, il doit être cuit jusqu'à ce que l'humidité s'évapore.
Retirez la peau et laissez-la sécher encore un peu.
Faire tremper les pistaches dans l'eau pour les ramollir. Égoutter et écraser au mortier.
Tamponnez les graines de citrouille et écrasez-les.
Mettez le potiron, la purée d'ail, la pistache, le jus de citron, la petite pâte de piment et l'assaisonnement dans le mixeur.
Mélanger jusqu'à consistance lisse.
Incorporer le tahina et la mayonnaise au mélange.
Terminez avec l'huile d'olive, les graines de citrouille concassées et la menthe.
1 citrouille de taille moyenne
2 cuillères à soupe de sauce Tahina
1 cuillère à soupe de purée d'ail
1 cuillère à soupe de pistache
4 cuillères à soupe de jus de mayonnaise
1 cuillère à soupe de graines de citrouille sèches
4 cuillères à soupe de jus de citron
1/2 cuillère à soupe de pâte Harissa
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à soupe de poivre concassé
Quelques feuilles de menthe
Prenez des citrouilles de taille moyenne et coupez-les en gros morceaux.
Piquez la peau avec un petit couteau ou une pique à brochette en métal.
Le potiron peut être rôti au four sur des plaques perforées.
Il peut également être recouvert de papier d'aluminium, piqué et grillé.
Dans les deux cas, il doit être cuit jusqu'à ce que l'humidité s'évapore.
Retirez la peau et laissez-la sécher encore un peu.
Faire tremper les pistaches dans l'eau pour les ramollir. Égoutter et écraser au mortier.
Tamponnez les graines de citrouille et écrasez-les.
Mettez le potiron, la purée d'ail, la pistache, le jus de citron, la petite pâte de piment et l'assaisonnement dans le mixeur.
Mélanger jusqu'à consistance lisse.
Incorporer le tahina et la mayonnaise au mélange.
Terminez avec l'huile d'olive, les graines de citrouille concassées et la menthe.
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