SAINT-JACQUES GIROLLES, TOPINAMBOURS |
Une recette aux saveurs terre-mer savoureuse, des
champignons et des saint-Jacques rien de plus simple et gourmand !
Ce que j’adore avec cette recette, c’est le contraste
qu’offrent les girolles et les topinambours, éléments respectivement forestier
et terreux, avec le côté iodé de la Saint-Jacques, produit marin par
excellence.
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
20 noix de Saint-Jacques
500 g de girolles
150 g de topinambours
1 échalote
1 branche de thym citron
2 cl de vin blanc sec
2 cl d’huile de noisette
Huile de pépins de raisin (pour la friture)
Fleur de sel & poivre du moulin
PRÉPARATION
Nettoyez délicatement les pieds des girolles à l’aide d’un
couteau et essuyez-les avec du papier absorbant humide. Pelez et ciselez
l’échalote, puis faites-la revenir dans une poêle. Ajoutez la branche de thym
citron et les girolles, salez et poivrez. Laissez cuire quelques minutes,
jusqu’à ce que l’eau de végétation des champignons s’évapore et que ces
derniers caramélisent. Déglacez avec le vin blanc sec et débarrassez. Conservez
le jus de cuisson obtenu.
Badigeonnez les noix de Saint-Jacques avec l’huile de
noisette et snackez-les de chaque côté dans une poêle chaude, jusqu’à obtenir
une belle coloration dorée.
Pelez le topinambour et taillez-le en tranches très fines à
l’aide d’une mandoline. Conservez quelques tranches de topinambour cru,
assaisonnez-les de sel, de poivre et d’huile de noisette et réservez. Dans une
petite casserole, portez de l’huile de pépins de raisins à environ 150 °C.
Faites-y frire les lamelles restantes. Réservez les chips de topinambour sur du
papier absorbant.
Finitions
Dressez les noix de Saint-Jacques et la garniture de
girolles dans chaque assiette, puis ajoutez un peu de jus de cuisson des
champignons. Parsemez de chips de topinambour et de tranches de topinambour
cru.
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