PISAREI E FASÒ DE PIACENZA |
La longue et fascinante route des saveurs italiennes nous
conduit avec cette recette à découvrir un territoire qui enchante au premier
coup d'œil puis captive inexorablement une fois ses trésors culinaires
découverts : nous parlons des collines de Piacenza et la recette que nous
proposons est celle de Pisarei et Fasò. Littéralement pisarei et haricots,
pisarei et fasò sont des boulettes faites de farine, de chapelure et d'eau
accompagnées d'une substantielle sauce tomate et haricots aromatisée au
saindoux. Une recette aux origines anciennes : on dit que la forme des pâtes
est née au Moyen Âge avec les ingrédients dont disposaient les agriculteurs et
les moines. En fait, il semble que les Pisarei étaient offerts aux pèlerins
venant de toute l'Europe et passant par la Via Franchigena. Même une des
hypothèses concernant l'origine du nom verrait qu'il dérive de l'espagnol
"pisar" qui signifie écraser, le geste pour créer le creux central
typique, parfait pour recueillir la sauce. Au fil du temps, des haricots et du
bacon ont été ajoutés au pisarei pour rendre le plat encore plus nutritif. Et
ils sont encore préparés ainsi aujourd'hui ! Venez découvrir notre version des
délicieux pisarei et fasò !
La via Francigena — en
français la « voie francigène » (pouvant se traduire par la
« voie qui vient de France ») — est un chemin de pèlerinage
reliant Canterbury à Rome en passant par la France et la Suisse. Il serait trop
restrictif de l’identifier au seul itinéraire de Sigéric de Cantorbéry,
archevêque de Cantorbéry, qui effectua le trajet en 990 et en laissa la
description dans un document qui récapitule ses 79 étapes, lors du voyage de
retour depuis la ville éternelle jusqu’au siège de son évêché.
Toutefois, ce sont les étapes de son voyage qui forment la Via Francigena
actuelle.
INGRÉDIENTS
POUR LA PRÉPARATION DU PISAREI
Farine 00 400 g
Chapelure 150 g
Eau tiède 400 g
Sel jusqu'à 5 g
POUR LA PRÉPARATION DU FASÒ
Oignons dorés 60 g
Beurre 30 g
Saindoux 80 g
Haricots Borlotti séchés 220 g
Purée de tomates 200 g
Sel au goût
Huile d'olive extra vierge 20 g
INGRÉDIENTS D'ASSAISONNEMENT
Grana Padano DOP râpé au goût
PRÉPARATION
Pour préparer le pisarei et le fasò, commencez par les
haricots Borlotti, placez-les dans un grand bol rempli d'eau et laissez-les
tremper pendant 12 heures ou toute la nuit, recouverts d'un film transparent.
Une fois le temps de trempage écoulé, égouttez-les et rincez-les sous l'eau
courante, puis versez-les dans une casserole et recouvrez-les d'eau.2et laissez
cuire 30 minutes ; ce temps sera suffisant car la cuisson des haricots se
poursuivra ensuite avec la sauce plus tard.
Occupez-vous maintenant de la pâte pisarei : tamisez la
farine dans un bol, puis ajoutez la chapelure et du sel.
Versez l'eau tiède et pétrir vigoureusement pour mélanger
les ingrédients, former une pâte compacte.
Enveloppez-le dans du film alimentaire. Laissez reposer la
pâte au frais pendant 1 heure (hors du réfrigérateur, c'est très bien). Une
fois le temps de repos écoulé, prélevez la pâte et divisez-la en petites
portions, à partir de ceux-ci, créez des petits pains d'un diamètre d'environ 1
cm12.
Coupez les brins de pâtes en morceaux de la taille d'un
haricot. À l'aide de votre pouce, appuyez sur chaque boulette pour créer un creux
à l'intérieur. Les pisarei sont prêts ; vous pouvez les répartir sur un plateau
recouvert d'un torchon propre, sec et légèrement fariné. Il n'est pas
nécessaire de les couvrir, même s'ils sèchent, ce ne sera pas un problème.
Occupez-vous maintenant de la sauce : épluchez et hachez
finement l'oignon, hachez aussi le saindoux. Faites ensuite fondre le beurre
dans une poêle à feu doux et faites revenir l'oignon.
Puis ajoutez le saindoux haché, mélanger pour parfumer et
lorsque l'oignon est fané, ajouter les haricots préalablement cuits et
soigneusement égouttés, recouvrez-les de purée de tomates et poursuivez la
cuisson de la sauce pendant environ 20 minutes. Vous pouvez rectifier le sel et
ajouter de l'eau chaude (ou du bouillon de légumes) si nécessaire pour que la
sauce n’épaississe pas trop.
Lorsque les haricots sont cuits, portez l'eau à ébullition
dans une grande casserole, salez au goût et plongez les pisarei et faites-les
cuire quelques minutes, le temps qu'ils remontent à la surface ; puis
égouttez-les avec une écumoire.
Directement dans la poêle avec les haricots, aromatisé au
Grana Padano râpé et servez le pisarei et le fasò bien chauds avec quelques
flocons de Grana au goût !
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