FETTUCINI AUX CÈPES |
En Italie mais surtout à Rome c’est la période des sagras : tout y passe chocolat,
châtaignes, truffe, vin, bières, sushi, fettucini, carbonara, sanglier,
polenta, brochettes, artichaud, etc. …
Mais une de mes préférées est celle des porcinis (SAGRA DEL
FUNGO PORCINO : FÊTE DES CHAMPIGNONS CÈPES)
Pour vous mettre l’eau à la bouche, voici le secret des
fettucini aux cèpes, un délice de la gastronomie italienne …
500 g de fettucini aux œufs
300 g de cèpes frais (les surgelés conviennent également)
1 gousse d'ail
Persil
Huile d'olive extra vierge
Sel
PRÉPARATION :
Il faut d'abord se consacrer aux cèpes ; il ne faut jamais
les laver sous le robinet, car ils ont tendance à s'imbiber dans l'eau et perdraient
toute leur saveur !
Donc, si vous achetiez des cèpes frais, grattez la terre
avec un petit couteau et nettoyez-les avec un chiffon humide, coupez-les en
tranches et placez-les sur un chiffon propre, ma belle-mère faisait cela même
lorsqu'elle devait les préparer à l'huile. , pour les faire disparaître de tout
parasite.
Si vous avez pris des cèpes surgelés, n'attendez pas qu'ils
décongèlent, sinon ils seront trempés dans l'eau et ils seront déjà prêts à
cuire.
Après ces petites prémisses, nous pouvons passer à la recette
des fettucini aux cèpes ;
Versez l'huile d'olive extra vierge et la gousse d'ail dans
une poêle, faites-la revenir et ajoutez les champignons, le sel et le persil,
couvrez les cèpes avec un couvercle et ajoutez un peu d'eau de cuisson des
pâtes et laissez-les cuire, avoir la fameuse crème que nous aimons tant.
Faites cuire les fettucini dans une abondante eau salée,
égouttez-les al dente et assaisonnez-les avec les cèpes.
Les FETTUCCINE AUX CHAMPIGNONS CÈPES sont prêtes à être servies,
sans beurre, sans crème et sans parmesan, juste la saveur des champignons, vous
pouvez ajouter un peu de persil frais avant de servir, parfumées, automnales et
une entrée qui plaît toujours, parole de votre Vallée !
Vaut la peine de le recommander ; Les fettucini aux cèpes,
dès qu'elles sont mises dans les assiettes, doivent être dégustées
immédiatement car elles ont tendance à sécher vite, pas de variations cette
fois, comme je vous l'ai dit plus haut elles sont bonnes telles quelles.
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